ИВАНОВОLIVE

Археологическое наследие на площади Пушкина накроют автомобильной парковкой

Все меньше препятствий к началу масштабного изменения облика площади Пушкина в Иванове.

Государственная историко-культурная экспертиза дала положительное заключение на проект строительства нового здания «для организации магазинов и объектов общественного питания» на месте кафе «Вернисаж» на площади Пушкина в части сохранности объекта археологического наследия «Культурный слой местечка Пески г. Иваново-Вознесенск», кон. XIX – нач. XX вв».

Новый «Вернисаж» будет представлять собой в плане две окружности с радиусом 12 метров – четырехэтажное здание высотой 16 метров.

Само здание не заходит на территорию объекта археологического наследия. Однако на месте культурного слоя будут размещены парковка, дождевая канализация, электрические и канализационные сети. Экспертиза установила, что они не достанут глубины культурного слоя и не разрушат объект археологического наследия.

Также экспертиза дала советы, как инструктировать строителей для бережного отношения к археологическому наследию, чтобы сильно не заглубляться в почву, и куда обращаться, если при земляных работах найдут что-нибудь археологически ценное.

Заказчиком экспертиз и строительства выступает ЗАО «Сафир», принадлежащее Амер-Кулану Эдилсултанову.

Теперь, видимо, не осталось препятствий к частичному преобразованию облика площади Пушкина. Новое здание, очевидно, будет архитектурной доминантой на площади.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости