ИВАНОВОLIVE

Несмотря на возражения мэрии Москвы и правительства Ивановской области, завершено банкротство авиапредприятия «Золотое кольцо»

Завершение процедуры банкротства авиапредприятия «Золотое кольцо» не помешает расследованию уголовного дела по факту сомнительной продажи ивановского государственного аэропорта «Южный» в бытность губернатора Михаила Меня.

Арбитражный суд Ивановской области 17 сентября 2021 года завершил процедуру банкротства ивановского ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо». Собственник ОАО «АП «Золотое кольцо» – правительство Ивановской области. Ранее предприятие владело ивановским аэропортом «Южный».

Еще в 2007 году бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень продал аэропорт «Южный» правительству Москвы за 584 млн рублей. После отставки Юрия Лужкова, новый московский мэр Сергей Собянин вернул аэропорт (бесплатно, с баланса одного субъекта Федерации на баланс другого) – как абсолютно ненужную Москве вещь.

Хотя, к тому времени, лужковское правительство инвестировало в восстановление ивановского аэропорта не менее 1,78 млрд рублей. Именно такая сумма была направлена из бюджета Москвы в уставный капитал ОАО «АП «Золотое кольцо».

В июне 2011 года ивановский гражданский аэропорт вновь стал государственной собственностью Ивановской области.

Однако уже спустя год, 21 июня 2012 года тогдашний заместитель председателя областного правительства Александр Фомин (ныне депутат Облдумы) и начальник департамента управления имуществом Ивановской области Андрей Степанов объявили на специально созванной пресс-конференции, что ивановский аэропорт «запускает процедуру финансового оздоровления предприятия» – то есть банкротство.

Теоретически, процедура банкротства предполагает некое финансовое оздоровление, а не сразу конкурсное производство, ликвидацию и распродажу. Но это для несведущей и легковерной, инфантильной публики.

Очевидно, что к тому времени вся схема губернатором Михаилом Менем и его окружением уже была разработана. В итоге, 26 сентября 2013 года ивановский аэропорт купили друзья Михаила Меня в лице единственного участника торгов ООО «Центр Авиа» – за 163 млн рублей. Хотя, аэропорт стоил не менее миллиарда рублей.

Причем не было никакой длительной процедуры первых, повторных и прочих торгов со снижением цены. Все было сделано моментально, поскольку арбитражный управляющий Александр Волжанин таким образом организовал оценку имущества, что аэропорт изначально оценили в 163 млн рублей.

Таким образом, разумеется, «финансового оздоровления предприятия» не случилось, аэропорт за дешево перешел в собственность меневских друзей. Дальше оставалось только быстренько завершить процедуру банкротства государственного «АП «Золотое кольцо».

Правда, быстренько не получилось. Возможно, уход Михаила Меня с должности губернатора помешал тихому и спокойному завершению этой сомнительной процедуры.

Более того, 4 октября 2019 года, наконец-то, было возбуждено уголовное дело по факту заниженной цены продажи аэропорта по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы). Расследование уголовного дела продолжается до сих пор.

Против завершения процедуры банкротства возражали правительство Москвы в лице департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и правительство Ивановской области в лице «Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства». Как минимум, до завершения расследования уголовного дела.

Однако арбитражный суд посчитал, что уголовное дело не мешает завершению процедуры банкротства. Денег и имущества у ОАО «АП «Золотое кольцо» нет, а московская мэрия и правительство Ивановской области отказались финансировать процедуру банкротства.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости