ИВАНОВОLIVE

По подозрению в хищении в особо крупном размере задержан бывший кандидат в депутаты Госдумы по Кинешемскому округу Евгений Горбачев

Судя по всему, кандидат от КПРФ, военный строитель Евгений Горбачев шел в Госдуму, чтобы защититься от уголовного преследования. А сдал выборы, надеясь на сделку с Кремлем. Не вышло.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России во вторник 26 октября 2021 года провели обыски в московской квартире бывшего гендиректора АО «Главное управление обустройства войск» Евгения Горбачева, пишет «Коммерсант». После обыска Горбачев был задержан, в ближайшее время суд примет решение о мере пресечения. Судя по всему, это будет арест.

Горбачева подозревают по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы) в ходе реализации госконтрактов на строительства объектов Минобороны в арктической зоне России.

На недавних выборах в Госдуму Горбачев баллотировался в депутаты по Кинешемскому избирательному округу № 92 в Ивановской области.

Незадолго до выборов, 3 сентября Ивановский областной суд снял Горбачева с выборов за нарушение авторских прав в агитационном материале. Причем штаб Горбачева фактически прекратил работу еще за неделю до судебного решения. Оспаривать решение суда Горбачев не стал, хотя, был явным лидером предвыборной гонки и потратил на выборы 20,17 млн рублей.

Снятие с выборов был абсолютно законным и обоснованным. Хотя, ситуация странная и неоднозначная. По всей видимости, выпуск заведомо незаконного агитматериала был спланированной акцией штаба Горбачева, чтобы сняться с выборов без подозрений в сдаче выборов самим кандидатом.

До задержания Горбачева было подозрение, что его слили его же технологи, причем инициативно, за деньги. Уже после выборов некоторые представители предвыборного штаба Горбачева стали распространять фейки о беспредельном снятии с выборов.

Для любого технолога избирательной кампании нарушение авторских прав – это страшный сон, поскольку влечет гарантированное снятие с выборов. И ни один технолог не признается в таком косяке, потому что это признак профнепригодности.

Сам агитационный материал словно специально (теперь очевидно, что специально) был нашпигован материалами, нарушающими авторские права, чтобы не дать суду никаких шансов не снять Горбачева с выборов. До этого ни в одной листовке и плакате не было никаких нарушений.

Очевидно, что Горбачев сам снялся с выборов. Возможно, это было частью его сделки с губернатором Воскресенским и администрацией президента в обмен на отказ от уголовного преследования. Или же Горбачев надеялся, что такая сделка состоится.

В Госдуму Горбачев, судя по всему, шел как раз для того, чтобы защититься от уголовного дела. Но не успел. Возможно, что его победный марш в депутаты Госдумы стал катализатором уголовного преследования. Известно, что губернатор Воскресенский предпринимал титанические усилия по нейтрализации кандидата от КПРФ Горбачева, который спутал ему все карты.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости