ИВАНОВОLIVE

Стратегическая дыра Ивановской области

Стратегия подлинней да зона поособенней – вот и портрет губернатора.

В ближайшее время губернатор Воскресенский утвердит новую стратегию социально-экономического развития Ивановской области. Соответствующий проект в окончательном виде доработан региональным правительством.

Самое серьезное изменение – это период действия. Теперь стратегия рассчитана не до 2024, а до 2030 года. Соответственно, и без того размытые цели и задачи теряются в тумане десятилетия.

Несмотря на название, документ не является стратегией в исконном смысле. По сути, это проекция многолетних негативных тенденций развития ивановской экономики, увязшей в традиционном текстиле. Воскресенский оказался не способен ни переломить ход текстильной истории, ни хоть как-то ее освежить. Выбран инерционный путь – самый легкий, ни к чему не обязывающий губернатора и областное правительство – и губительный для Ивановской области.

Еще одно условное новшество в Стратегии-2030 – это отражение факта создания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иваново». Это, конечно, самый главный миф Воскресенского – фальшивка десятилетия.

Все проекты, утвержденные сейчас в качестве резидентов ОЭЗ «Иваново», были предложены к реализации на территории Ивановской области еще до того, как об особой экономической зоне стали даже думать и говорить. Ни одного нового инвестора, ни одного нового проекта – и, разумеется, в парадигме текстиля.

Не будь создана ОЭЗ «Иваново», все ее резиденты – уже утвержденные и готовящиеся к этому – также работали бы в Ивановской области и развивали свои проекты. Только платили бы налоги, а теперь не будут. В эту черную, стратегическую дыру утекут десятки миллионов рублей.

ОЭЗ «Иваново» не работает в интересах Ивановской области. Она работает в интересах небольшой группы предпринимателей, связанных с губернатором Воскресенским, который всего-навсего перенес их фабрики в ОЭЗ.

Особые, или как их раньше называли свободные экономические зоны действуют в России тридцать лет. Это черные дыры бюджета, легализованные схемы хищения в рамках государственно-частного партнерства.

ОЭЗ «Иваново» выделяется на этом фоне совсем уж бесхитростным механизмом реализации, когда даже формально не придумано ни одного нового проекта, чтобы хоть как-то прикрыть срамоту бюджетного освобождения.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости