ИВАНОВОLIVE

Десять миллионов рублей бывшему главе Фурмановского района Ключареву слишком много

Моральный вред Ключареву за незаконное уголовное преследование не должен стать причиной его обогащения.

20 декабря 2021 года вступило в силу решение Фурмановского городского суда Ивановской области по иску бывшего главы Фурмановского района Дмитрия Ключарева о компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей.

Ключарев был оправдан Фрунзенским районным судом города Иванова 24 января 2020 года. При этом уголовное преследование Ключарева длилось более трех лет, из которых год и четыре месяца он провел в СИЗО.

29 октября 2021 года Фурмановский городской суд постановил взыскать в пользу Ключарева за счет бюджета Российской Федерации 3 млн рублей, снизив исковые требования более чем в три раза. Суд указал, что «размер компенсации морального вреда должен не только соответствовать критерию максимального возмещения реабилитированному лицу причиненного морального вреда, но и не допускать неосновательного обогащения потерпевшего».

Представители прокуратуры Ивановской области и управления Следственного комитета по Ивановской области возражали против заявленной суммы компенсации морального вреда. Представитель Следственного комитета даже просил суд учесть «возможные положительные моменты содержания Ключарева в СИЗО», например, его нахождение под охраной в период содержания под стражей, хотя он об охране никого не просил.

В итоге решением районного суда были недовольны все: Ключарев тем, что мало денег, прокуратура и СКР – тем, что много. Ивановский областной суд 20 декабря успокоил всех, постановив, оставить решение Фурмановского городского суда без изменений.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости