Иваново как центр псевдонаучной мысли России

В торгово-развлекательном центре «Тополь» в Иванове зарегистрированы и действуют двадцать редакций научных журналов, рассчитанных на российскую и зарубежную аудиторию. Руководит ими друг находящегося в международном розыске бывшего зампреда правительства Ивановской области.

Мировой суд Ленинского района города Иванова оштрафовал главного редактора научных журналов «Современные инновации» и «Достижения науки и образования» Сергея Вальцева на 4 тыс. рублей за «несоблюдение требования о предоставлении обязательного экземпляра СМИ в электронной и печатной формах».

Сергей Вальцев – друг и соратник находящегося в бегах бывшего заместителя председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Виталия Ильюшкина. В 2014 году участвовал в выборах губернатора Ивановской области как кандидат-спойлер. Помогал Павлу Конькову сделать выборы более «конкурентными» и «легитимными».

Решение суда о наказании Вальцева нельзя назвать иначе как недоразумением. Ведь Сергей Вальцев – главный редактор и учредитель почти двадцати научных журналов (реально больше, поскольку некоторые издания под одним названием выходят и как печатный журнал, и как электронное издание), и, скорее всего, просто за всеми не уследил или перепутал.

Бизнес Вальцева на науке прост и элегантен. Он публикует в своих как бы научных журналах как бы научные статьи как бы ученых, которые таким образом повышают (покупают) свой индекс цитируемости и публикаций. Многие наверняка и часто слышат фразы типа: имеет десятки публикаций в научных журналах. Это все благодаря Вальцеву и ему подобным, хотя, такой масштаб, возможно, только у него. Вся эта двадцатка научных редакций Вальцева располагается в одном месте – в Иванове на четвертом этаже здания ТРЦ «Тополь».

Конечно, есть действительно авторитетные научные журналы, которые публикуют настоящие научные статьи. Но ведь на всех не хватает, особенно, ученым провинциальных вузов.

На мой взгляд, бизнес «научных публикаций» – это откровенное мошенничество. И существует этот бизнес не потому, что есть мошенники, а потому, что он выгоден тысячам ученых. Само научное сообщество не в состоянии или не желает освободиться от этого бизнеса.

Журналы, учредителем и главным редактором которых выступает Сергей Вальцев:

– «Современные инновации»

– «Достижения науки и образования»

– «Наука, образование и культура»

– «Наука и образование сегодня»

– «Наука, техника и образование»

– «Проблемы науки»

– «Проблемы современной науки и образования /Problems of modern science and education»

– «Вопросы науки и образования»

– «Проблемы педагогики»

– «Научные исследования»

– «Научный журнал»

– «Вестник науки и образования»

– Academy

– Economics

– European science

– European research

– International scientific review

– «Отечественная юриспруденция»

– «Центральный информационный портал Ивановского региона «Мое Иваново».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости