ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Импортозамещение сразу подоспело

Еще чернила не высохли на приказах вашингтонского обкома о драконовских санкциях против России, а на совещании у Воскресенского уже заявлено о строительстве уникального импортозамещающего завода в Иванове.

Губернатор Воскресенский 2 марта посетил на окраине Кохмы завод по производству навесного оборудования «Решке Рус». Компания принадлежит на 50 процентов семье Ларса и Алены Решке и на 50 процентов семье Ольги и Григория Огурцовых. Решке на предприятии активно себя никак не проявляют.

Губернатор провел совещание по итогам работы машиностроительной отрасли региона в 2021 году. Интерес вызвало заявление совладельца группы «Профессионал», купившей недавно здание кинотеатра «Современник», Дмитрия Воробьева.

«Профессионал», как и «Решке Рус», выпускает навесное оборудование для строительной техники, в основном, ковши. С точки зрения компетенций, технологий, добавленной стоимости и так далее выпуск ковшей по сравнению с производством, например, экскаватора – это чуть сложнее сбора металлолома.

Владельцев «Профессионала», вышедших из «Кранэкса», давно угнетает положение каких-то ненастоящих машиностроителей. А Юрий Токаев, владелец телекомпании «Барс» и «Кранэкса», над своими бывшими работниками только посмеивается, будучи уверенным, что не только в Иванове, но и во всей России, кроме его предприятия никто больше не способен выпускать конкурентоспособные экскаваторы.

Из «Профессионала» периодически доносятся заявления, что, мол, они собираются выпускать настоящую дорожно-строительную технику, в первую очередь, конечно же, экскаваторы. Дальше разговоров дело пока не шло.

Воробьев на совещании с Воскресенским заявил: «Мы построим новый уникальный завод, аналогов которому нет на территории Российской Федерации. Это завод по выпуску дорожно-строительной техники». Предполагается, что завод будет построен на площадке особой экономической зоны «Иваново». Губернатор, разумеется, уже в курсе, он и участок распорядился выделить.

Дорожно-строительная техника в России почти вся импортная. Причем производится теми странами, которые застрельщики и активисты по санкциям. В нынешних условиях импортозамещение в данной отрасли как нельзя кстати.

Правда, большого опыта по выпуску дорожно-строительной техники у ивановского «Профессионала» нет. Зато есть ОЭЗ «Иваново» с выдающимися налоговыми льготами.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем