Наш «Эггер» и наш «АБ Инбев Эфес»

Потерять то или другое для экономики Ивановской области практически невозможно.

На фоне бегства из России многих зарубежных компаний, важно понимать, что планируют делать иностранные бизнесмены в Ивановской области. С турецкими текстильщиками, понятно, никаких проблем нет и не предвидится.

Вопросы могут возникнуть только по двум предприятиям: ООО «Эггер древпродукт Шуя» и ивановский пивоваренный завод – филиал АО «АБ Инбев Эфес». У «Эггера» полностью австрийский собственник. У «АБ Инбев Эфес», в основном, нидерландский. Австрия и Нидерланды – страны с повышенным риском в контексте русофобских настроений и зависимости от декларируемых так называемых «западных ценностей».

Потеря обоих предприятий с точки зрения влияния на рынок труда большого значения не имеет. На пивзаводе в Иванове работает  всего 170 человек, на заводе «Эггер» в Шуе – около 400 человек.

Однако пивзавод – крупнейший налогоплательщик Ивановской области. «Эггер» также вносит значимый вклад в бюджетную копилку, имея выручку под 7 млрд и чистую прибыль 400–800 млн рублей ежегодно.

На данный момент, «Эггер» и «АБ Инбев Эфес» сообщили, что продолжают работать в России без каких-либо изменений и ограничений. На случай, если с ними что-то случится, то обе компании в Ивановской области – идеальные объекты для национализации.

Поставки сырья для «Эггер» и «АБ Инбев Эфес» большой проблемы не представляют. Для «Эггера» так вообще это Ивановская область. Реализация продукции ивановского пивзавода вся в России. У «Эггера» более 90 процентов – российский рынок, и всего около 10 процентов идет на экспорт.

Перевод акций и долей «Эггера» и «АБ Инбев Эфес» в собственность Российской Федерации, Ивановской области и городов Иваново и Шуя не только не повредит нашей экономике, но и увеличит поступления в бюджет за счет дивидендов, которые сейчас остаются у иностранных собственников.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости