В Ивановской области снизилось промышленное производство

Во всем виновата погода, а так – пока все спокойно.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в феврале 2022 года снизился на 2,3 процента по сравнению с февралем прошлого года. За счет значительного роста в январе, по итогам первых двух месяцев года промышленное производство в регионе выросло на 2,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Февральское снижение промышленного производства носит временный, погодный характер (пока оставляем за скобками возможные последствия западных санкций, которые могут начать проявляться по итогам марта и позднее). Сильное падение произошло в производстве, передаче и распределении пара и горячей воды – на 21,4 процента. Нынешний февраль был в среднем на 12,9 градуса теплее, чем в прошлом году.

Снизилось производство электроэнергии, что также связано с погодой – на 6,6 процента. Сильное и неприятное снижение зафиксировано в пищевом производстве – на 12,7 процента. Это одна из ключевых отраслей ивановской экономики, погода здесь ни при чем, и эта отрасль давно уже находится в стагнации, проигрывая конкурентам из других регионов и стран.

Текстильное производство в феврале выросло на 0,4 процента. Производство одежды – на 7,2 процента. Сильный рост произошел в металлургическом производстве – на 40,8 процента. Производство компьютеров выросло еще больше – на 51,8 процента. Однако на 7,1 процента упало производство в химической промышленности.

В контексте западных санкций март вряд ли станет определяющим для тренда развития ивановской промышленности. Отдельные сюрпризы возможны, но кризис вряд ли наступит.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости