Сосед «Дома-пули» станет памятником

Долго ли еще будет продолжаться этот вселенский ивановский позор на проспекте Ленина, 37?

Подготовлен приказ комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия «О включении выявленного объекта культурного наследия «Здание бывшего Губпродкома, где работал в 1917 г. большевик-подпольщик В.Я. Степанов» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Дом С.Г. Ямановского», 1913 г. (Иваново, пр. Ленина, 37, литер Б).

В этом здании сейчас размещается поликлиника УМВД РФ по Ивановской области. Примечательно, что граница нового памятника истории и культуры будет граничить со зданием «Дома-пули» по проспекту Ленина, 37А, судьба которого до сих пор непонятна.

В свое время, судя по всему, имел место сговор по ликвидации этого очевидного памятника архитектуры и истории, в котором принимали участие бывший начальник УМВД, бывший генерал Никитин, тогдашний глава администрации города, а ныне председатель городской думы Кузьмичев, эксперт Снитко и бывший губернатор Коньков.

В мае 2016 года по заказу Ивановского областного общественного движения «В защиту интересов населения в сфере архитектуры, градостроительства и охраны культурного наследия «Архдозор» была проведена повторная экспертиза «Дома-пули», которая установила:

«Данный объект является ярким образцом советской архитектуры начала 1930-х гг., характеризующим этап стилистического перехода от конструктивизма яркого авангардного течения 1920-х гг. к неоклассике, ставшей основным направлением развития зодчества в 1930–1950-е гг. Имеет важное градостроительное значение как один из значимых архитектурных акцентов в застройке центральной улицы г. Иваново».

Уже давно пора включать «Дом-пулю» в реестр памятников и требовать от федеральных властей средства на его восстановление.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости