Уголовный хоккей от МЧС

ФСБ заинтересовалась старым уголовным делом о хищении в особо крупном размере при строительстве спортивного комплекса с хоккейной ареной в Ивановской академии МЧС. Уж больно схема похожа на недавнюю госпитальную.

Еще в 2017 году полиция по материалам прокуратуры Ивановской области возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы) в связи с незавершенным строительством учебно-тренировочного центра на территории Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС – спортивного комплекса с хоккейной площадкой, бассейном и залом для игровых видов спорта.

Контракт на строительство был заключен 20 июля 2014 года между «Управлением капитального строительства МЧС России» и ООО «СК Эл-Вент» из подмосковного Красногорска. Деньги по контракту в сумме 246,2 млн рублей были полностью выплачены к декабрю 2015 года, но от спорткомплекса в Ивановской академии МЧС были и есть только стены.

Тут сразу можно заметить сходство со строительством быстровозводимого госпиталя МЧС в Иванове. Также в точности деньги были выплачены полностью задолго до завершения строительства. Похоже на отработанную схему: деньги выплачиваются генподрядчику, работы по контракту приостанавливаются – пока либо не будет дополнительного финансирования (уже для настоящей работы), либо контракт так и висит бесконечно долго в статусе «Исполнение».

Например, так и произошло, то есть происходит с контрактом на строительство спортивного комплекса в Ивановской академии МЧС – контракт вроде бы «исполняется», хотя, никаких работ больше пяти лет не ведется. А пока процесс не завершен, то и отвечать как бы некому и не за что: а вдруг не так посчитали и надо еще денег дать? Такой фокус провернули с госпиталем. Очень удобно и эффективно, если участников прикрывают на самом верху МЧС, которое словно государство в государстве, и кто же его проверит.

Так или иначе, судьба уголовного дела от 2017 года неизвестна. Видимо, его замылили. Компания «СК Эл-Вент», кстати говоря, до сих пор формально существует, хотя, никакой деятельности уже несколько лет не ведет. Тот же гендиректор – Николай Лобанов и тот же единственный учредитель – уроженка Ивановской области некая Анна Кондратова. Возможно, связь с местными деятелями МЧС все-таки какая-то была.

С приходом нового главы МЧС – выходца из ФСБ–ФСО Александра Куренкова, получившего от президента карт-бланш на зачистку высокопоставленных коррупционеров-спасателей – начали возбуждаться уголовные дела и подниматься старые.

Последние несколько дней в Ивановской академии МЧС работают московские силовики по делу спорткомплекса с бассейном и хоккейной площадкой. Насколько известно, пока к руководству академии претензий нет. Хотя, если претензий нет, то чего им тут делать?

Дело-то простое, очевидное, давно уже фактически раскрытое ивановской прокуратурой, которая еще несколько лет назад все документы подняла – следователям оставалось только все оформить и в суд отправить. Иронизирую, конечно, в таких делах простота дела определяется не схемой хищения, а фамилиями заинтересованных лиц.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости