ПАО «Т Плюс» заберет потребителей группы «ТДЛ» себе

Метод расчета тарифов «Альтернативная котельная» многих выбьет с ивановского рынка теплоснабжения.

Группа «Т Плюс» в лице филиала «Владимирский» реализует в Иванове один из самых крупных за последние годы проектов – строительство 2,7 километра новых теплосетей от ивановской ТЭЦ-3 до производственного комплекса группы «ТДЛ» на улице Павла Большевикова, 27. Стоимость проектных и строительных работ составит 224,6 млн рублей.

Проектные работы должны завершиться в этом году, а строительство пройдет в марте–сентябре 2023 года. Способ прокладки – подземный, протяженность участка по трубе – 5,4 километра (двухтрубное исполнение), диаметр трубопровода – 300 мм.

Смысл нового теплопровода в том, чтобы перевести потребителей «ТДЛ энерго» с котельной «ТДЛ» на ТЭЦ-3.

ПАО «Т Плюс» получило статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) города Иванова в июне 2021 года. Данный статус среди прочего подразумевает функции гарантирующего поставщика для всех потребителей в Иванове. «Т Плюс» обязана обеспечить теплом всех, причем по тарифам ЕТО.

Как известно, себестоимость тепла на крупных генерирующих мощностях (например, ивановские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3) значительно ниже, чем на котельных, соответственно, ниже и тарифы для потребителей. Реформа теплоснабжения в Иванове, частью которой является присвоение статуса ЕТО группе «Т Плюс», подразумевает переход на более низкий тариф ТЭЦ – как некоего «эталонного тарифа» «альтернативной котельной». При этом другие поставщики должны либо также перейти на более низкий тариф, либо уйти с рынка.

Здесь мы и наблюдаем уход с рынка теплоснабжения в Иванове группы «ТДЛ». Правда, стоимость строительства новых сетей, то есть перехода потребителей котельной «ТДЛ энерго» на ТЭЦ-3 оплатят не «ТДЛ» и ее потребители, а все жители города и частично федеральный фонд ЖКХ.

Судя по всему, такие или подобные проекты будут реализовываться в Иванове в ближайшие годы в массовом порядке. Помимо проекта для «ТДЛ», в ближайшее время «Т Плюс» намерено построить за 47,8 млн рублей новую блочно-модульную котельную для потребителей АО «ИСМА».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости