Сыграть президента втемную

Исследование проблематики встреч президента Путина с губернатором Воскресенским.

Губернатор Воскресенский на встрече с Путиным 4 октября попросил президентского благословения на создание в Шуе некоего «Центра исследований проблематики малых городов». Причем денег не просил, сами, мол, справимся: нужно «просто устное одобрение».

Президент, как правило, раз в год встречается со всеми главами регионов. Соответственно, те готовятся к этому радостному событию, придумывают проекты, чтобы засветить их на самом высоком уровне, отчитываются в том, в чем не стыдно признаться и тому подобное. Казалось бы, за год можно такого напридумывать, чтобы не было стыдно за бесцельно проведенное время в столице, что электорат просто ахнет.

Лучшее, на что оказался способен Воскресенский и его пиар-команда – это создание в Шуе «Центра исследований проблематики малых городов». Было бы понятно и разумно, если бы Воскресенский задумал центр проблематики малого города Шуя, в крайнем случае, проблематики малых городов Ивановской области, то есть, по сути, всех городов региона, кроме Иванова, но он решил не ограничивать себя рамками, поскольку тогда и президенту не о чем рассказывать.

Исследование проблематики подразумевает для начала, как минимум, установление общих характеристик малых городов и выявление паттернов, то есть повторяющихся схем или шаблонов проблем, чтобы исследование имело хоть какой-то смысл именно для малых городов, а не одного конкретного города.

Отсюда, используя просто здравый смысл, можно представить себе объем ресурсов, необходимых для такой исследовательской работы. И самое главное – механизм реагирования на результаты исследований. Ведь главы малых городов, регионов, федеральное правительство, Госдума и президент должны будут с доверием воспринять результаты исследований, чтобы на их основе сделать жизнь в малых городах лучше. Иначе, зачем все это?

А Воскресенскому даже денег не надо для такого «Центра исследований проблематики малых городов». Ну и что он там наисследует? Понятно, что ничего, кроме общеизвестного всем мэрам и губернаторам. Но тему застолбил. Другой вопрос: почему президент ведется на все эти пустышки? Подыгрывает никчемным губернаторам в их стремлении поддержать пиар-эффективность?

Три года назад на такой же встрече Путин и Воскресенский обсуждали восточный обход города Иванова. И где он? Даже не помянули. Тему Воскресенский тогда отыграл, очки в пиар-копилку положил, очень быстро промотал эти очки, теперь вот «исследование проблематики». Видимо, поумнел ивановский губернатор, ведь в отличие от конкретных проектов, исследовать проблематику малых городов можно вечно, да еще и приструнить кого-нибудь при случае, мол, я вам задам – это же наш с президентом проект!

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости