Замминистра Бочаров на форуме «Мануфактура 4.0» поблагодарил Ивановскую область за снабжение армии

В Ивановскую область придется завозить швей из Узбекистана.

На Всероссийском форуме легкой промышленности «Мануфактура 4.0» в Иванове 11 ноября губернатор Воскресенский заявил, что нынешний меняющийся мир для легкой промышленности и Ивановской области – это исторический шанс. Расшифровки не последовало.

Данную мысль развил замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров. Он сказал, что за последние месяцы резко возрос спрос на продукцию легкой промышленности, предприятия загружены работой. Также Бочаров заявил:

«За последние тридцать лет мы утеряли отраслевой контроль за рынком внутри страны и в некотором смысле потеряли независимость нашей политики в сфере легкой промышленности.

Главный вызов на сегодняшний день – это вопросы вещевого имущества военнослужащих и спецподразделений. Госзаказ вырос кратно за последние два месяца. Я хотел бы поблагодарить Ивановскую область, потому что необычный всплеск заказа на хлопчатобумажные изделия был полностью удовлетворен. Это особенно важно сейчас, поскольку в зимнее время наличие вещевого имущества является для нас критичным».

Также Бочаров сказал, что от вызовов нужно перейти к стратегии. Необходимо быстро переходить к импортонезависимости в сырье. Частично это будет решаться все-таки совместно с Узбекистаном, путем создания хлопкового кластера. Но главное – это полиэфирная пряжа. А также незаслуженно забытая вискоза, ведь запасы древесины в стране огромны.

Среди прочего Бочаров заявил: «Катастрофический спрос на швей. Текущий дефицит 20 тыс. человек». Такой дефицит, очевидно, приходится не только на Ивановскую область, но и на другие регионы, где есть швейная промышленность.

Для преодоления дефицита швей, как заявил Бочаров, в Россию будут завозить работниц из Узбекистана. Для этого прорабатывается вопрос с МВД и другими структурами.

В общем, как в советские годы, когда в Ивановскую область также завозили работниц из Узбекистана, хотя, тогда это были преимущественно ткачихи, а не швеи.

Бочаров также сообщил, что создание стратегии развития легкой промышленности отложено, как минимум, до середины 2023 года. В условиях «сегодняшней турбулентности» невозможно создать такой документ – он вряд она вряд ли будет отвечать понятию стратегия.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости