Шансы ФНС в противостоянии с Токаевым и «Кранэксом» растут

От таких долгов президенту местного союза обанкроченных, арестованных и вышедших в тираж промышленников будет сложно отбиться.

Арбитражный суд Ивановской области 22 ноября 2022 года принял к производству заявление Федеральной налоговой службы России в лице управления по Ивановской области о признании банкротом АО «ПСК» (бывшее название «Машиностроительная компания Кранэкс»), которая вместе с телекомпанией «Барс» входит в группу «Кранэкс» Юрия Токаева.

При этом еще 18 ноября суд отказал управлению ФНС по Ивановской области в принятии заявления о банкротстве «ПСК–Кранэкса» по причине отсутствия необходимых в данном случае документов, которые должны быть представлены налоговой службой.

К 22 ноября документы были представлены частично, но суд посчитал их достаточными для начала дела о банкротстве. Видимо, доводы УФНС и обстоятельства иска весьма убедительны.

Главное в исковом заявлении, судя по всему, это размер требований к «ПСК–Кранэксу» – 870,36 млн рублей.

Напомню, что АО «ПСК» имеет статус субъекта естественной монополии в сфере энергетики. Такие компании можно банкротить только после того, как будут использованы все возможности погашения долгов за счет продажи активов, не используемых в основной деятельности.

Однако размер требований в 870 млн рублей закрывает эту лазейку для «ПСК–Кранэкса», поскольку такие долги даже теоретически невозможно погасить и после продажи всех активов должника. Поэтому, по всей видимости, банкротство «ПСК–Кранэкса» не за горами.

Управление ФНС России по Ивановской области уже представило в суд и сведения о том, что в качестве арбитражного управляющего АО «ПСК» будет предложен участник Ассоциации ведущих арбитражных управляющих «Достояние» из Санкт-Петербурга.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости