Ивановский «Галтекс» создаст текстильный кластер в Узбекистане

Компания первого вице-премьера Людмилы Дмитриевой предпочитает развивать текстильную индустрию Узбекистана, а не Ивановской области. Собственно, других вариантов у ивановских текстильщиков просто нет.

В Самарканде 1–2 декабря 2022 года состоялся Российско-Узбекский бизнес-форум. Делегации возглавляли председатели правительств России и Узбекистана Михаил Мишустин и Абдулла Арипов. В составе российской делегации, среди прочих был ивановский губернатор Воскресенский и представители ивановского бизнеса.

В рамках форума прошло заседание Узбекско-Российского и Российско-Узбекского деловых советов. В его ходе заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Груздев рассказал, что в Узбекистане будет создан первый российский хлопково-текстильный кластер.

Как заявил Груздев: «Мы настроены и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество, наращивать его инвестиционную составляющую на территории Узбекистана, в том числе за счет участия российских компаний в формировании новых текстильных кластеров в Узбекистане. Ведем с коллегами работу по созданию первого российского хлопково-текстильного кластера на территории Республики Узбекистан, реализуемого российским инвестором – компанией «Колобовский текстиль».

Для реализации проекта уже приобретена площадка под строительство ткацкой фабрики, подписан меморандум с хокимиатом (администрацией) Хорезмской области, завершается согласование вопросов финансирования.

В дальнейшем планируется строительство хлопкоперерабатывающего завода, что позволит создать полный цикл производства. Общий объем инвестиций в проект составит 2 млрд рублей.

Компания «Колобовский текстиль» входит в группу «Галтекс», которая принадлежит семье первого заместителя председателя правительства Ивановской области Людмилы Дмитриевой. Кстати, Дмитриева родилась в столице Узбекистана Ташкенте, так что места для нее родные.

Создание российского хлопково-текстильного кластера в Узбекистане – это реальное воплощение тренда на ликвидацию текстильной отрасли Ивановской области, по крайней мере, в ее нынешнем виде.

Узбекистан со временем полностью откажется от поставок сырья в Ивановскую область, перейдя на экспорт готовых изделий. Единственный шанс на выживание для ивановских текстильщиков – это перенос производства в Узбекистан. Разумеется, лучше всех это понимает семья первого вице-премьера областного правительства.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости