2023 год в Иванове начался с роста бюджетных расходов

Ивановский мэр Шарыпов, видимо, помнит, каких трудов ему стоила свадебная фотосессия летом 2022 года, поэтому и пробивает в бюджете такую трогательную строчку расходов.

Мэр Шарыпов внес в городскую думу проект поправок в бюджет города Иванова на 2023 год. Это довольно нестандартно, ведь еще даже январь не закончился, а с момента принятия бюджета на этот год прошел всего (почти) месяц.

Разумеется, нет никаких дополнительных собственных доходов городского бюджета или дополнительных безвозмездных поступлений из областного и федерального. Бюджет города Иванова увеличивается за счет привлечения остатков средств на счетах по учету средств бюджета по состоянию на 1 января 2023 года в объеме 247 млн рублей.

Откуда взялись остатки средств бюджета на 1 января вопрос второй. Однако данные средства не могут считаться доходами бюджета 2023 года и не будут вписаны в доходную часть. Но это реальные деньги, которые можно и нужно тратить, и они будут считаться расходами городского бюджета 2023 года.

Таким образом, формально происходит рост дефицита бюджета на сумму остатков средств, который теперь составит 397 млн рублей. Доходы прежние – 10,227 млрд рублей, расходы – 10,624 млрд рублей.

В данном случае рост дефицита бюджета не является негативом (впрочем, дефицит бюджета, в отличие от профицита, вообще не является негативом, но это отдельная тема). Более того, благодаря зачислению остатков средств бюджета в расходы не будет расти муниципальный долг города Иванова.

Согласно бюджету принятому 21 декабря, муниципальный долг города Иванова на 1 января 2024 года прогнозируется на уровне 2 млрд рублей (сейчас 1,85 млрд рублей). Теперь прогноз снижен до 1,85 млрд рублей, то есть должен остаться на текущем уровне.

Дополнительные средства бюджета мэрия предполагает направить на программы образования (строительство, ремонты и проектирование школ и детских садов), благоустройства, дорожную сферу и так далее. Среди прочего 47 млн рублей получит новое казенное учреждение (правопреемник МУП «САЖХ») «Дорожное городское хозяйство», которое, как и предшественник, не справляется с уборкой города.

Отдельного упоминания заслуживает важное событие, которое ждет ивановцев в сфере культуры и отдыха, возможно, даже искусства. Мэр Шарыпов, который, как известно, очень любит парк «Харинка», где, судя по всему, прошли лучшие дни его счастливого детства, собирается создать там за 2 млн рублей место для праздничной фотосессии и проведения свадебных обрядов.

Это очень правильное и своевременное решение, с которым депутаты гордумы наверняка согласятся: будь такое место раньше, возможно, летом прошлого года и сам Шарыпов женился бы по-другому – как-то более празднично и обрядно.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости