Бывшие адвокаты не доверяют ивановским судам, а журналист Машкевич доверяет

Практически одновременно начинаются два уголовных процесса с участием известных ивановских персонажей и с довольно редкой подоплекой, затрагивающей непосредственно судейское сообщество.

Главного редактора «1000инф» Алексея Машкевича судят по части 1 статьи 298.1 УК РФ «Клевета в отношении судьи» (штраф до 2 млн рублей или обязательные работы до 360 часов).

Дело рассматривает Фрунзенский районный суд города Иванова. Предварительные слушания по Машкевичу начинаются 6 марта.

Бывшего члена квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ивановской области, бывшего адвоката Наталию Петрову и бывшего адвоката Надежду Потапову судят за покушение на преступление по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества» (максимально – до 7,5 лет с учетом того, что это покушение, а не оконченное преступление).

Дело поступило 27 февраля 2023 года для рассмотрения в Ленинский районный суд города Костромы. Хотя, ранее направлялось в Октябрьский районный суд города Иванова.

Изначально Петрову и Потапову обвиняли в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Деньги в качестве взятки якобы предназначались судье Ивановского областного суда по делу о взятках бывших и действующих сотрудниц управления образования города Иванова за устройство вне очереди детей в детские сады.

Однако в итоге дело взятках переквалифицировали в дело о мошенничестве. Мол, Петрова с Потаповой и не собирались давать взятку судье, просто обманули своих подзащитных, чтобы стрясти с них денег побольше.

А то уже вся ивановская общественность сильно напряглась: судья-взяточник в Областном суде – это не просто конфуз, а кадровые решения в особо крупном размере.

Тем не менее, судейский шлейф остался. Насколько известно, Петрова с Потаповой заявили отвод всем составам всех судов Ивановской области. Поэтому дело и будет рассматриваться в Костроме.

А вот Машкевич полностью доверяет ивановской судебной системе, хотя, его судят за клевету в отношении судьи Ивановского областного суда.

Впрочем, возможно, это не только доверие, но и стратегия защиты. Если приговор не понравится, будет больше оснований для его обжалования и отмены.

Подписывайтесь на ИвановоLive:
Дзен | Telegram | Новости
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости