Экономика и политика

Сползание Иваново-воскресенского благоустройства

Мэр Шарыпов еще два года назад знал о постепенном сползании набережной в реку, но ничего не делал.

В Иванове на правом берегу Уводи перед Соковским мостом 1 августа сползла в реку часть набережной. Придется восстанавливать, разумеется, за бюджетный счет, хотя, есть варианты.

Мэр Шарыпов, объясняя катаклизм, технично перевел стрелки на габионы, установленные вдоль берега в 2010 году и на мать-природу с ее обильными осадками в виде дождей.

Прокуратура Ивановской области поправила Шарыпова буквально через десять дней, поскольку все довольно очевидно. Малобюджетные габионы по давнему худосочному проекту тут совершенно ни при чем. Это все равно что винить целлофановый пакет в том, что он не выдержал веса в 50 кг и разорвался – понятно же, что налицо несоответствие проектных решений пакета и выполняемых задач по транспортировке груза.

Прокуратура четко вывела на контракт по благоустройству этой части набережной в 2018 году. Это была забавная история, когда свежая плитка стала сползать в реку. Подрядчиком работ была компания «Спецдорстрой» одного из крупнейших застройщиков Ивановской области Тимофея Липатова (группа «Квартал»).

У истории с тем, первым обрушением было фундаментальное, определяющее для всего Иваново-воскресенского благоустройства продолжение.

Мэр Шарыпов тогда, как и сейчас, уверенный в том, что виноваты кто угодно, кроме него пошел в суд на Липатова и его «Спецдорстрой». Мол, работы выполнены некачественно, гарантийный срок, восстанавливайте все за свой липатовский или «квартальный» счет. Да не тут-то было.

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 22 апреля 2021 года в исковых требованиях мэрии к подрядчику было полностью отказано. Суд, с учетом экспертиз установил, что «Все выявленные дефекты не являются следствием некачественной работы подрядчика. Причинами возникновения выявленных дефектов являются неверно принятые проектные решения, недостаточные мероприятия по берегоукреплению, ненадлежащая эксплуатация территории благоустройства, а также ненадлежащее обслуживание территории объекта благоустройства».

Кстати говоря, прокуратура Ивановской области делает из этого вывод, что мэр Шарыпов и городская администрация с апреля 2021 года обладали достоверной информацией о постепенном сползании габионов и в течение двух лет не принимали мер по укреплению береговой линии.

Мы же все бывали в русском лесу, на природе, видели реки, озера, овраги. Поэтому знаем, что берега всегда сползают в воду. Причем в дикой природе это происходит медленней, чем в городе, поскольку берега, как правило, в естественных условиях укреплены корневой системой деревьев и кустарника.

В любом случае, строить что-либо без мощного фундамента на обычном берегу реки или оврага – этот глупость.

Но дело сейчас даже не в этом участке набережной, где берег был (а на других участках остается) укреплен хотя бы габионами, то есть металлической сеткой, заполненной камнями.

Губернатор Воскресенский ведет тотальное благоустройство набережной вниз по реке, за Соковским мостом на несколько километров. Так там даже габионов нет. Пусть новые велодорожки и тротуары дальше от берега, чем перед Соковским мостом, но это не отменяет ключевого вывода о неверных проектных решениях и растущей нагрузке на берега.

К тому же, следует понимать, что воскресенское благоустройство набережной сопровождается вырубкой деревьев и кустарника, которые раньше служили естественной системой берегоукрепления.

Рано или поздно в условиях свободной, самотечной и широкой «ливневой канализации» с близлежащих пространств в реку, все это благоустройство если не сползет в реку, то само поплывет.

Берега Уводи надо одевать в бетон и камень. Без этого все остальные ухищрения – в лучшем случае неэффективное расходование бюджетных средств.

Ну и остается открытым вопрос: кто будет платить за восстановление обрушившейся части набережной перед Соковским мостом? По всему получается, что должен Шарыпов.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем