ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Губернатор Воскресенский забыл посоветоваться с народом и может стать фигурантом уголовного дела

Феерическая проверка областного прокурора Жугина.

Прокуратура Ивановской области провела проверку по факту планируемого строительства полигона по обработке, утилизации и захоронению отходов недалеко от трассы Иваново–Шуя в районе деревни Вятчинки. Ранее строительство полигона было фактически утверждено губернатором Воскресенским и областным правительством и включено в территориальную схему обращения с отходами в части установления схемы потоков отходов Ивановской области на 2025–2031 годы.

Сделано это (включение будущего полигона в схему и подготовительные работы) было втайне от населения и при полной осведомленности губернатора Воскресенского.

После того как жители близлежащих к будущему полигону населенных пунктов стали возмущаться, а прокурор области Жугин инициировал проверку, Воскресенский попытался откровенно отмазаться от этой темы, заявив в Областной думе: «Моя позиция очень простая. Людей надо слушать и слышать. Если у наших жителей есть обоснованные вопросы о строительстве этого объекта, на них надо спокойно и компетентно отвечать. Поэтому торопиться с какими-то решениями не нужно. Когда мы вместе с жителями обсуждаем самые острые проблемы, именно вместе, я подчеркиваю, у нас всегда все получается».

Это надо запомнить в контексте итогов прокурорской проверки.

Прокуроры выяснили, что земельный участок под будущий полигон был незаконно выделен частному лицу. Затем участок несколько раз был перепродан. В конечном итоге правообладателем на условиях аренды стала компания «Полигон ТКО», которая, как и региональный оператор по обращению с ТКО, контролируется Владимиром Ярченковым.

Самое главное, участок относился к землям сельскохозяйственного назначения. Распоряжением губернатора Воскресенского от 30 декабря 2022 года участок был переведен из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности с целью использования для размещения отходов – полигона ТКО.

Таким образом, губернатор Воскресенский не только все знал, но и принял активное участие в этом деле.

Прокуратура также установила и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о нарушении закона при определении места будущего полигона ТКО, в том числе, отсутствие экологической экспертизы.

Результаты прокурорской проверки решений органов власти и губернатора Воскресенского больше похожи на раскрытие аферы и преступного сговора, чем на рутинное мероприятие в рамках «обсуждения острых проблем». Тут уж обсуждать нечего – тут сажать надо.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем