ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Полигон Воскресенского обрастает уголовными и гражданскими делами

Не исключено, что если не самому губернатору Воскресенскому, то кому-то из правительства могли дать взятку за продвижение документов по разрешению на использование земель сельхозназначения для мусорной свалки.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Китовского сельского поселения Шуйского района Александра Кельмана. Ранее он был главой Китовского сельского поселения.

Кельмана подозревают по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления» (до 7 лет лишения свободы).

По версии следствия и прокуратуры Ивановской области, по материалам проверки которой уголовное дело и возбуждено, Кельман в 2016 году предоставил в собственность фермеру земельный участок сельскохозяйственного назначения на безвозмездной основе. При этом безвозмездное выделение земли могло быть совершено только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе – нахождение данного земельного участка в фонде перераспределения земель. Кадастровая стоимость участка составляет 3 млн рублей.

Насколько известно, участок был бесплатно предоставлен главе крестьянского (фермерского) хозяйства Рауфу Алиеву.

Спустя какое-то время Алиев продал участок Дмитрию Стрясину, который работает в группе компаний мусорного короля Владимира Ярченкова. Затем Стрясин перепродал участок давнему бизнес-партнеру Ярченкова – Елене Сесягиной.

Перепродажа, очевидно, была совершена для того, чтобы легализовать всю сделку, выйдя в конечном итоге как бы на добросовестного приобретателя – Сесягину. Судя по всему, участники сделки изначально понимали незаконность или сомнительность выделения участка.

Сейчас по решению областного прокурора Жугина шуйский межрайонный прокурор через суд будет добиваться возврата земельного участка в государственную собственность. Первое заседание по этому гражданскому делу пройдет в Шуйском городском суде 28 ноября 2023 года.

Напомню, что в декабре 2022 года губернатор Воскресенский своим распоряжением перевел данный земельный участок из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности с целью использования для размещения полигона ТКО. По всей видимости, Воскресенский был прекрасно осведомлен об этой сомнительной сделке и санкционировал ее.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем