Благосостояние народа растет, так пусть раскошеливается – для него же стараются.
Особое совещание по легитимизации сверхнормативного роста платы за капремонт в Ивановской области прошло во второй раз в понедельник 27 ноября под председательством депутата особого назначения Александра Фомина.
Согласовано окончательное предложение губернатору Воскресенскому по повышению размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Ивановской области на 16,5 процента – до 9,9 рублей за квадратный метр.
Спектакль разыгран по нехитрому, не раз опробованному сценарию. Сначала называется запредельная сумма. Затем депутаты Областной думы грудью встают на защиту населения и требуют снизить. В результате, снижают до уровня, который на самом деле и планировали.
Теперь в игру вступит губернатор. Он должен будет сказать, что, мол, какую хорошую Облдуму мы избрали при моей поддержке. Что, мол, злые чиновники хотели дорого, но их осадили, и теперь будет вполне даже ничего. Не исключено, что Воскресенский еще и сбросит пару копеек для блезиру, а может и так оставит.
История с взносами, мягко говоря, гнусная. Для начала, как обосновывают такой резкий рост.
Член областного правительства, директор департамента ЖКХ Денис Кочнев заявил на особом совещании, что увеличение взноса даст возможность частично «догнать» рост цен на стройматериалы и услуги, необходимые для проведения капитального ремонта, которые за последний период подорожали от 30 до 50 процентов.
Кто путано говорит, тот путано мыслит. Что это за «последний период» и 30 или 50 процентов все-таки? Впрочем, путаные мысли и спутанное сознание – характерный феномен руководства Ивановской области при губернаторе Воскресенском, которого по недоразумению называют технократом. Или под этим словом подразумевается нечто, не имеющее ничего общего с ясностью мысли и эффективным управлением.
Что там подорожало у вас на 30–50 процентов? Посмотрите на ивановского мэра Шарыпова, у которого годовая инфляция вышла на 1,7 процента – уровень, видимый только в мечтах руководством Центробанка последние лет сорок.
Когда надо – у вас нет инфляции, когда надо другое – так сразу процентов 30–50.
Зампред областного правительства Шаботинский заявил на особом совещании, что размер взноса в 2018–2020 годы не индексировался на размер инфляции. А кто виноват? Кто не видел или не хотел видеть проблем с программой капремонта, которая изначально была создана бездарно, без цели исполнения, но лишь с целью освоения финансовых потоков, поступающих от населения?
Не было в те годы никаких особых совещаний, никто не агитировал за рост взносов даже на уровень инфляции. Значит, не было необходимости. Иначе, как это понять, ведь вы же были, наверное, такие же трезвые и не обкуренные, как и сегодня и практически на тех же позициях в региональной власти? То есть это ваша вина.
Губернатор Воскресенский по политическим причинам отказывался повышать размер взноса, а теперь вдруг стало можно? Значит, это ваша общая вина. Скиньтесь все вместе и докапитализируйте региональный фонд капремонта на необходимую сумму для выполнения программы ремонтов.
Такого подвига от вас, конечно, не дождаться. Но привлечение средств бюджета в фонд капремонта – это единственное решение проблемы.
Только необходимо привлечение кредитов и увеличение государственного долга Ивановской области. Долговая нагрузка областного бюджета очень низкая. Ивановская область безболезненно может позволить себе привлечение нескольких миллиардов рублей коммерческих кредитов. Только это ухудшит ауру губернатора-технократа Воскресенского, который набирает очки перед Минфином, оккупированном либералами из 90-х, почти задушившими страну безденежьем. По рукам им дали, но не сильно.
Воскресенский, с учетом прошлогоднего повышения, увеличивает размер взносов на капремонт за год на 42 процента. Если бы это случилось в США, наши хлесткие пропагандисты назвали бы это «байденомикой». А на Ивановщине – взвешенная позиция мудрого руководства области, находящего балансы и компромиссы ради повышения уровня жизни любимых жителей.