ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Историческое наследие вошло в непримиримое противоречие с домовладельцами

На улице Советской в Иванове.

26 января 2024 года завершена государственная историко-культурная экспертиза документов, касающихся статуса и ограничений в отношении объекта культурного наследия местного значения «Негорелая улица» – улица Советская, город Иваново.

Экспертизу проводил бывший начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия департамента культуры и туризма Ивановской области Александр Мартынов.

В конце 2015 года Мартынов должен был занять место начальника вновь созданного комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, однако вместо этого вообще был уволен из-за конфликта с митрополитом Иосифом на почве разногласий в оценках причин пожара в старообрядческой церкви. Теперь Мартынов просто индивидуальный предприниматель и аттестованный Минкультом эксперт.

Смысл новой экспертизы улицы Советской в том, чтобы разрешить на ней новое строительство и реконструкцию имеющихся объектов. Действующие запреты настолько жестоки, что ничего нельзя.

Экспертиза на основании других исследований приходит к парадоксальному на первый взгляд выводу, что строгие запреты только вредят сохранению исторического наследия, поскольку сохранять невозможно, когда ничего нельзя: «виды разрешенного использования… не позволяют обеспечить сохранность исторической застройки».

Отмечается, что необходимо допустить «адаптивное строительство». Также необходима «осмысленная реновация с внедрением объектов качественной современной архитектуры, которые могут стать образцовым материальным воплощением своего времени».

В общем, собственников и пользователей зданий на Советской достало все это убогое наследие, они желают «реновации» в контексте основной объемно-композиционной структуры места. Соответственно, заказывают новые исследования и экспертизы.

Получив новую экспертизу, комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, а затем и мэрия будут вынуждены изменить действующие нормативные акты и запреты в отношении улицы Советской.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем