Экономика и политика

Коррупционная бомба от Шаботинского

У него и справка есть.

Ивановская мэрия собирается внести изменения в Правила землепользования и застройки города Иванова. Временный мэр Шаботинский постановлением от 26 июня 2024 года назначил общественные обсуждения проекта поправок.

С 5 июля в ивановской мэрии открыта соответствующая экспозиция, и начался прием предложений от жителей города, который продлится до 10 июля.

Одним из первых решений Шаботинского на посту руководителя городской администрации стала отмена незаконной, коррупционной архитектурной комиссии.

Однако вместо этого Шаботинский собирается внедрить самую настоящую коррупционную бомбу. Среди прочего проект предусматривает: «При строительстве многоквартирных домов должна быть подтверждена справкой уполномоченного органа обеспеченность жителей планируемого дома объектами социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры местного значения».

Методика определения обеспеченности жителей объектами социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры отсутствует напрочь. Никто не знает, что такое эта самая обеспеченность, и как и когда она наступает – через 100 метров или через километр от школы, поликлиники, детского сада. Ну, если только облпрокурор Жугин догадывается.

Написать такую методику на местном уровне не получится, поскольку должно быть научное, исследовательское обоснование, соответствующие федеральные законы, акты и так далее.

Если даже попытаться такую методику создать, то это приведет к сложно прогнозируемым последствиям. Ведь окажется, что под требуемую обеспеченность не подходят сотни давно построенных домов, в которых многие годы живут десятки тысяч людей в Иванове.

На практике реализация требования к застройщику об инфраструктурной обеспеченности будет представлять собой чистое бюрократическое творчество с фантазиями, обусловленными привходящими факторами.

Иными словами, чтобы получить необходимую «справку уполномоченного органа» нужно будет просто деньги заносить в этот и другие органы. Не обязательно в виде банальной взятки: например, очень нужны взносы в фонд поддержки партии «Единая Россия» на выборы.

Конечно, можно и без денег. Но для этого нужно ближе других застройщиков стоять к городской или областной власти. Лучше всего быть депутатом. Впрочем, чтобы добиться такой близости или депутатства изначально нужно было заносить. Так что все равно деньги.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем