Генеральская тоска

Начальник Ивановского областного управления МВД России генерал Забегалов уволен президентом Путиным. Отсутствие ротации на такой важной должности в течение десяти лет характеризует не генерала или МВД, а только Ивановскую область.

Ну, вот и кончилось десятилетие главного ивановского милицейско-полицейского начальника. С десяти часов утра 30 октября (момент публикации Указа президента РФ) генерал-майор полиции Александр Забегалов освобожден от занимаемой должности «начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области».

Если быть точным, то находился он в должности начальника УВД девять с половиной лет, с июня 2003 года. Несмотря на то, что ничем отвратительным генерал Забегалов не прославился, про его увольнение можно сказать наконец-то!

На фоне других регионов и других генералов был Забегалов тих и скромен. Подчиненные его особым садизмом не отличались, более того, многие из тех, кто волею случая (а чаще собственною волею и душевными порывами) сталкивался по тем или иным поводам с ивановскими полицейскими, отмечали их иногда удивительную корректность. Я бы назвал это гораздо большей добродетелью всякого правоохранителя, чем даже показатели раскрываемости преступлений.

Не обходилось, конечно, без обычной милицейщины, — но это родовая травма «рожденной Революцией». И тут какой угодно генерал бессилен.

Почему же тогда увольнение Забегалова нужно воспринимать, как долгожданную благую весть, ведь еще неизвестно какого персонажа сюда направят и чего он здесь натворит? Да потому что десять лет один и тот же главный полицейский — это беспредел какой-то.

Система функционирования полицейской машины становится настолько прозрачной и понятной всем заинтересованным сторонам, что хорошему генералу и делать ничего не надо ради победы коррупции. За него все сделают, как говорится: сидите-сидите, мы как-нибудь сами. Всем все известно: куда ходить, а куда не ходить, с кем говорить, а с кем даже не здороваться.

Главное — это понятные и неизменные правила игры. После нескольких лет одного и того же милицейского начальника на одном и том же месте, среда обитания для кого угодно становится практически безопасной.

Это как сменяемость власти, она должна быть перманентной (извините) и всамделишней. А когда у одного генерала только замы меняются (да и то не часто), то это «Единая Россия» какая-то получается.

Впрочем, гораздо более важно не то, что Забегалова наконец-то поменяют, а то, почему он так долго здесь сидел. Тут, в общем-то, большого числа вариантов нет, то есть он один.

Никакого особого интереса у региональных властей в том, чтобы бороться за кандидатуру Забегалова на этом посту, не было, скорее, наоборот. К тому же и ресурсов, чтобы реализовать такие желания, если они и были, здесь ни у кого нет.

Сам генерал, конечно же, держался за свое место. Тем более что его патрон в МВД, который вел его много лет и довел до генеральской должности, как известно, давно уже не у дел. Возможностей пойти на повышение у Забегалова не было и нет. Возможностей продлевать и продлевать себе должность начальника УВД Ивановской области — абсолютно нет.

Таким образом, столь долгое нахождение нашего генерала в Иванове объясняется не чьими-то желаниями и усилиями, а, наоборот, их отсутствием.

Ивановская область находится вне конкурентного поля. Здесь нет ресурсов, за которые было бы интересно бороться. Издержки на получение крупных должностей типа губернатора или начальника УМВД могут не оправдать себя ни с точки зрения прямой финансовой выгоды, ни (что более важно) с точки зрения получения каких-то имиджевых, административных и политических преференций для дальнейшего продвижения. Все должности в Иванове — бесперспективны.

Последний человек, который был готов сюда вложиться и предпринимать ради этого серьезные усилия, — это ныне опальный бывший московский мэр Юрий Лужков. Но Лужков фигура особенная, никакие издержки его никогда сильно не волновали. Захотелось ему власти еще и за пределами МКАД, он и порешал вопрос с губернаторами Ивановским и Нижегородским.

Поэтому десятилетнее пребывание Александра Забегалова в должности начальника регионального управления МВД — это точная характеристика места и роли Ивановской области на карте России.

Посмотрите на ивановского губернатора Меня. Он же весь извелся здесь от тоски. Как он хотел (и хочет) свалить отсюда! И то, что его никуда не берут объясняется не тем, что он никому не нужен и ни на что не годен, а тем, что никто не поддавливает ни с какой стороны. Иваново? Губернатор? Генерал? Да вот еще голову ломать — пусть сидят и не дергаются, искать кого-то на их место, дел как будто больше нет.

Вас заинтересует

Читайте также