ФСБ валит Фомина?

Похоже, вице-губернатор Александр Фомин пойдет дорогой генерала Александра Никитина.

Столь редкое событие, как арест начальника регионального УМВД, затмило и без того не слишком явное формальное начало всего этого действа. А началась драма генерала Никитина, казалось бы, с сущей ерунды – появления в апреле 2014 года нового блога в ЖЖ.

Предмет интереса блога обнаружился сразу – начальник Ивановского УМВД. И ему (интересу) автор, блогер ни разу не изменял.

Генерал Никитин пал жертвой разборок между ФСБ и МВД. История это не ивановская, может немного новосибирская, но не наша точно. Генерал себя неправильно повел прошлым летом, перейдя в федеральную игру, которая ему не по чину и тем самым, задействовав силы, которым противостоять уже был не в состоянии.

А так бы он и до сих пор руководил ивановским УМВД, а наш блогер с упорством обреченного все вываливал бы дополнительные подробности из жизни коррумпированного полицейского, а так как компромат не бесконечен, то к концу прошлого лета зашел бы на второй круг.

Для всех, кто хотя бы краешком глаза отслеживал публикации в ЖЖ, ситуация была очевидной. Предположительно, ФСБ наняла журналиста для слива Никитина.

Объем и качество информации, которые были опубликованы, не дают оснований полагать, что это возможно получить из открытых источников, хотя, благодаря предателю Родины Виктору Суворову и его роману «Аквариум» мы знаем, что даже разведчики черпают основную часть информации из открытых источников, только прикидываясь некими суперменами.

И вот наш блогер открыл вторую серию – про вице-губернатора Александра Фомина.

А с Фоминым тут вообще все ясно. ФСБ практически не скрывает, что считает вице-губернатора связанным неформальными отношениями с ивановскими чеченцами.

Это довольно странно. Но не следует забывать, что в силу Фомин вошел при губернаторе Мене, а Михаила Александровича трогать было нельзя.

А вот Фомина теперь можно, хотя ФСБэшники и власть в целом этого не любят, так как это несет серьезный репутационнный ущерб. Гораздо более важно просто знать и держать все под контролем.

Исключения бывают только в тех случаях, когда цель оказывается важней, чем ущерб авторитету государства и статус-кво во взаимоотношениях различных ОПГ и исполнительных органов власти.

Чувствуется, что ивановским ФСБэшникам Фомин слегка поднадоел. Но главное, они опасаются, что с уходом Меня и Пахомова, чеченцы через Фомина могут попытаться усилить свое влияние: на коммерцию еще полбеды, но на региональное правительство – уже нет.

К тому же, мирное сосуществование Конькова и Кабанова с одной стороны и Фомина с другой не должны вводить в заблуждение. Скорее всего, команда Конькова слегка подзуживает ФСБ.

Поэтому Коньков и не трогает Фомина, предпочитая убрать его руками чекистов. А у чекистов после Никитина словно крылья за спиной выросли. Они начали подумывать, что им кого угодно свалить можно.

Просто сформировать негативное общественное мнение о вице-губернаторе недостаточно, даже имея такой ресурс, как телекомпания «Барс».

Стараниями самой же власти, в российском обществе за последние годы выработался иммунитет на коррупцию и чиновников. Их можно подозревать в чем угодно, километрами выводя строки про госконтракты, ЖКХ, аварийное жилье, нецелевое расходование бюджетных средств и так далее – а насрать. Привыкли.

Сейчас чиновника можно дискредитировать только личной неприязнью Путина или кровью, связав имя, например вице-губернатора Фомина, с убийством. Здесь доказательств не нужно. Есть убийство человека, который имел спор с какими-то коммунальщиками и есть вице-губернатор, который отвечает за ЖКХ.

Это уже не конкурсы и аукционы. Сейчас Фомина замажут (пока в узких кругах, но так как «Ивановоньюс» постоянно стал давать ссылки на публикации нашего блогера, есть основания полагать, что в определенный момент история выйдет на широкий экран). Затем начнут порционно выдавать реальный компромат, который раньше бы и не сработал, а после слухов с убийством будет воспринят совсем по-другому.

В общем, на Фомина я бы сейчас не поставил и ломаного гроша.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости