Ивановское УФСБ защищает правительство области от чеченцев

Судя по всему, в Ивановском управлении ФСБ полагают, что Юсуп Билтуев пытается через вице-губернатора Александра Фомина установить контроль над некоторыми правительственными структурами региона.

Вчера встречался с ивановскими фээсбэшниками, по их просьбе, разумеется. Сначала, как, видимо, это у них принято, наводили тень на плетень. Довольно неуклюже пытались оправдаться по несостоявшемуся аукциону на заключение госконтракта по ремонту базы УФСБ в Никульском.

Оказывается, причина того, что на участие в торгах была подана только одна заявка, заключается в специальной лицензии. Получить такую лицензию, вообще-то, не составляет большого труда. Однако, исходя из логики Ивановского УФСБ, во всей Российской Федерации не нашлось никого, кроме ивановского ООО «САГА+», кто бы мог претендовать на выполнение этих работ, поэтому и аукцион не состоялся, и снижения цены, то есть экономии средств федерального бюджета не было.

Зато, когда понадобилось распилить 146 миллионов бюджетных средств, выделенных на информатизацию ивановского здравоохранения, то «динамовцы» из Саранска быстро подъехали, а ивановских специалистов отодвинули: Пахомов даже и не пикнул. Где сейчас эти 146 миллионов, по чьим дачам? — вот бы чем фээсбэшники интересовались, а то ведь буквально на днях врио губернатора Коньков вынужден был начать информатизацию ивановского здравоохранения с нуля.

На самом деле, это все пустые разговоры: было очевидно, что парни всего лишь отрабатывают некий сценарий разговора с явно протухшей преамбулой. Дела все эти давно прошли, а перед встречей они говорили, что им очень срочно надо.

Ну и в конце концов выкатили свой рояль из кустов. Заинтересовала их статья «Врио губернатора обижает вице-губернатора».

Из комплекса околонаучных рассуждений, которыми мы обменялись на тему статьи, конкретного прозвучало только два вопроса: «Кто заказал?» и «Не угрожал ли вам недавно Юсуп Билтуев или Иса?». Под Исой, судя по всему, имеется в виду Эдильсултанов Иса Хакашович.

Юсуп Билтуев со времен чуть ли не Перестройки числится неформальным лидером чеченской диаспоры в Ивановской области, который среди прочего контролирует (контролировал?), скажем так, теневую сферу деятельности чеченцев. И это ни для кого не секрет.

Несколько лет назад фээсбэшники здорово потеснили чеченцев, перекрыв им кислород и в теневом, и легальном бизнесах. Произошло это не без помощи меневских (об этом чуть позже).

С уходом Михаила Меня и его команды, в Ивановской области образовался вакуум власти и, судя по всему, в ФСБ опасаются, что сейчас Билтуев активно пытается установить контроль или, по крайней мере, усилить свое влияние в правительстве региона и его структурах.

Это вполне логично, и этим сейчас занимаются вообще все. В бедноватой Ивановской области, где практически отсутствует развитая промышленность, бюджет — это единственный серьезный источник денег.

При внимательном прочтении собственной статьи, в контексте такого интереса Ивановского УФСБ, я сделал единственно возможный вывод, что Юсуп Билтуев свое влияние распространяет через вице-губернатора Александра Фомина. Хотя, возможно, и через некую третью сторону, которая будет использовать явный антагонизм группы Конькова—Кабанова с группой Фомина, с тем, чтобы укрепиться самой. В общем, почти со стопроцентной уверенностью теперь можно говорить о том, что Фомин находится в плотной связке с чеченцами.

Бюджет — единственный реальный денежный поток. Бюджет контролируют чиновники. Значит, игра с бюрократией в «свой—чужой» это самая главная игра региона. От этого интерес ФСБ многократно усиливается, так как в таком контексте речь идет уже не просто о коммерческих профитах, но об устойчивости исполнительных органов власти.

При губернаторе Мене чеченцев отодвинули, и про них в тот период все даже и забывать стали. Семья Фероянов сумела приблизиться к Меню и Пахомову, и за несколько лет в разы, если не десятки раз увеличила свое благосостояние. Такова цена близости к власти.

Нынешняя ситуация в регионе с точки зрения стабильности тревожная. Губернатор Мень и его подельники выстроили весьма эффективную систему выкачивания денег из бюджета Ивановской области. Можете считать это поверхностным суждением, но я, пристально наблюдая за госзакупками, уверен, что регион при существующей системе организации государственных и муниципальных торгов несет прямые убытки не менее миллиарда рублей в год.

Ключевые должности в правительстве и околоправительственных структурах в эпоху Меня занимали люди, которые либо совсем не имели ивановских корней, либо так называемые выскочки — без устоявшихся связей. Поэтому меневская команда это была замкнутая устойчивая система, на которую почти никакого влияния не оказывала и не могла оказывать местная тусовка: легальная, криминальная, полукриминальная и тому подобная.

Власть с легкостью всасывала в себя какие-то фигуры и с такой же легкостью исторгала их из себя, так как была автономной и независимой.

С отставкой губернатора система управления и функционирования развалилась в одночасье. При этом механизм выкачивания денег работает все также успешно. Но денежные потоки кто-то должен оседлать. Это как революция в банановой республике: кругом война всех против всех, казалось бы, не жалеют ничего, разрушая все вокруг, но нефтяные вышки и нефтепроводы не трогают.

Все хотят присосаться к ивановскому бюджетному «нефтепроводу». При этом остались только ивановские парни и девчата, что кардинально меняет пейзаж. Сидя ровно на попе в одной губернии всю жизнь, ивановские персонажи обросли таким огромным количеством знакомств, связей и обязательств, что невозможно даже вычленить устойчивые группы и кланы.

Все всем должны. Пока добредешь по карьерной или бизнес-лестнице хоть до каких-то рычагов и кормушек — уже всем обязан, включая криминал, полукриминал и правоохранителей.

Этот супчик сейчас стоит на огне, и может даже забурлить. Ивановское УФСБ этого очень не хочет. А кто виноват? Да всякие манипуляторы из «Единой России» и кремлевской администрации, которые сами себя перехитрили.

Это же единственный важный вопрос сегодня: как сохранить власть? И они придумывают всяческие схемы, которые должны либо мозги электорату запутать, либо обеспечить выигрыш технологически. Зачастую при этом сами себе роняют на ногу топор или еще чего поострее и потяжелее.

Весь базар в Ивановской области сегодня из-за того, что нет губернатора. Коньков — непонятно кто. Даже если исходить из его высоких шансов стать губернатором, то это не отменяет попыток его дискредитировать и поставить под контроль сейчас, так как в нынешнем статусе он даже не хромая утка, а голубь-инвалид.

Глава Сергиево-Посадского района ушел в отставку гораздо позже губернатора Ивановской области, а там уже выборы. У нас же до выборов еще столько всего может произойти.

Боролись за политическую стабильность в регионах, установили особый порядок выборов губернаторов даже в случае досрочного прекращения полномочий? Ну так и кушайте плоды собственного идиотизма. Сейчас бы в Ивановской области уже был законно избранный и наделенный всеми полномочиями губернатор Коньков, и большая часть проблем была бы снята.

А пока получается вот так как есть: Коньков выстраивает временную схему управления, временную схему удержания под контролем, даже самые никчемные собираются половить рыбки в мутной воде, никто ничего не знает и не понимает чем все закончится, у фээсбэшников психоз.

Вас заинтересует

Читайте также