Трагедия Павла Конькова

– Говорят, губернатор Коньков жалеет, что убрал Кузьмичева с должности главы городской администрации. А что говорят депутаты?
– Депутаты кричат: «О, Кузьмичев!».
(Разговор у парадного подъезда)

Чем бы ни закончился фарс с недовыборами главы администрации города Иванова одно теперь понятно: за полтора года после ухода из региона Михаила Меня новый губернатор в Ивановской области так и не появился.

Павел Коньков фактически отозвал кандидатуру Дмитрия Куликова с конкурса на замещение должности главы администрации областного центра. Обосновал это тем, что якобы в условиях кризиса такой человек нужен на посту главы финансового департамента в правительстве области.

Понятно, что «такой человек» еще более пригодился бы на посту мэра, а слова губернатора всего лишь прикрытие. Но они ничего не значат.

Нафантазировать можно многое, напустить тумана, оправдаться любым образом. Наврать можно так, что будет страшно или смешно. В данном случае событие (отказ идти на депутатское голосование) работает само по себе – вне зависимости от того, какие у этого решения подоплека, объяснение или предположения, пусть и неверные, но внедрившиеся в массовое сознание.

Губернатор не может так поступать, это свидетельство фатальной слабости. Имиджевые потери всегда приводят к реальному изменению расстановки сил. Коньков дал слабину, все это приняли к сведению, поскольку он реально воспринял угрозу потери лица.

В комментарии Алексею Машкевичу председатель городской думы Вячеслав Сверчков открытым текстом между строк подтвердил, что Куликова могли прокатить. Хотя, это не значит, что его бы не утвердили.

Победа губернаторского ставленника с перевесом в один голос в условиях реальной политической конкуренции – это честная победа, характеризующая сильного руководителя с хорошей командой. Но это не про нас.

В текущих условиях только голосование маргинальной оппозиции против человека губернатора может быть воспринято нормально. Все остальные должны быть «за».

В любом случае, отказ идти на выборы – это крупное поражение, которое несет серьезные издержки в дальнейшем. И то, что губернатор, прекрасно понимая это (он же не дурак все-таки), принял такое решение, лишний раз доказывает, что участие Куликова в процедуре несло позиционированию губернатора Конькова еще более серьезные риски.

Из двух провальных решений он выбрал наименее плохое. Кто-то его здорово переиграл, если любой ход грозил только ухудшением ситуации.

Теоретически все было сделано правильно. Удалось убрать Кузьмичева с поста мэра, затем нужно было поставить своего человека на эту ключевую должность. Причем сделать это именно сейчас, на пять лет, до сентябрьских выборов думы, чтобы уже не зависеть от неизвестно какого депутатского состава.

Это кстати тоже проявление слабости и неуверенной позиции губернатора и его команды: они не знают, каким будет новый состав Ивановской городской думы.

Но все пошло не так.

Сделать табуретку мэром города может себе позволить только настоящий губернатор, который командует всеми, и все его команды безукоснительно выполняются. Пусть Куликов и Кузьмичев не обижаются на «табуретку» – это не оскорбление, это имиджевое позиционирование.

Табуретка может быть лучше и умнее «настоящего политика». Она только мэром не может быть.

Куликов полтора года прятался по кабинетам. Никому ничего не доказал. Каждый из депутатов городской думы вполне может считать себя более достойным этой должности. Голосовать за Куликова или за Кузьмичева, если их предлагает не губернатор Мень, а так и не ставший губернатором Коньков – это себя не уважать.

И дело не только в Куликове, но и в целом в команде губернатора. Главный идеолог и смотрящий за муниципалитетами Андрей Кабанов. Фигура просто комичная. Кем он может командовать и для кого быть авторитетом?

Помните, как подумал старина Штирлиц в «Семнадцати мгновеньях весны»: «Все они хотят быть похожи на фюрера». Слава Меня и Пахомова покоя не дает.

Между тем, в похожей ситуации находился бывший губернатор Владимирской области коммунист Виноградов. С политической точки зрения он не контролировал вообще ничего. Все муниципалитеты, включая областной центр и областное законодательное собрание, ни в грош его не ставили.

Однако Виноградов просто выполнял функции высшего должностного лица, реализовал государственные полномочия, определенные федеральным законодательством, которых у губернатора полно. Не пытался изобразить из себя отца владимирского народа и командовать местным самоуправлением и депутатами. И был хорошим губернатором.

У Конькова и его команды весь пар в свисток уходит. Они неправильно себя позиционируют. То, чего им хочется (захватить почту, телеграф… и влиять) у них не получится. Уже не получается. Рано или поздно властная вертикаль, конечно же, побеждает, но в переломные моменты губернатора всегда щелкнут по носу или он сам себя высечет, как в истории с Куликовым.

Вас заинтересует

Читайте также