Михаил Мень сам на себя не похож

После того, как Михаил Мень наладит экономное и некоррупционное строительство в масштабах всей страны, его можно будет и обратно в Иваново послать. А то здесь недоделок много осталось.

Глава Минстроя РФ, бывший ивановский губернатор Михаил Мень представит сегодня на заседании правительства пакет мер, направленных на создание в стране единого заказчика по строительству за счет средств федерального бюджета.

Речь идет о том, чтобы собрать в одном ведомстве все федеральные строительные подряды (за исключением объектов национальной обороны, энергетики, дорог и линий связи). Это должно привести к снижению коррупции и значительной экономии.

Коррупция убирается за счет того, что одно и тоже ведомство, например Минздрав, не будет одновременно и заказчиком строительства больницы, и контролером, и приемщиком.

Экономия достигается за счет того, что, например, для типовых объектов не потребуется каждый раз разрабатывать проектно-сметную документацию.

Ради справедливости надо сказать, что это не совсем идея Меня – это Путин предложил в послании Федеральному собранию, но министр быстро подхватил.

Те регионы, которые реально озабочены снижением уровня коррупции в строительстве и экономии бюджетных средств, уже давно создали структуры с функциями единого заказчика.

Любопытно, почему Мень, который сейчас так рьяно взялся за экономию и коррупцию на федеральном уровне, ничего подобного не делал будучи главой исполнительной власти Ивановской области?

На время его губернаторства пришлась реализация эпохальной программы модернизации здравоохранения. Единым заказчиком даже не пахло.

В Ивановской области огромное количество строительных организаций, большинство из которых можно смело отнести к разряду так называемых фирм-однодневок. То есть при Мене в губернии все делалось точно наоборот тому, за что он сейчас, как министр ратует на федеральном уровне.

Происходило дробление заказов, создавалась (явно искусственно) мутная среда хаоса. Основным принципом было создание непрозрачных схем распределения заказов. Причем, не только в строительстве за счет бюджетных средств. Похожая ситуация в сфере общественного транспорта.

Может быть, президент Путин отправил Меня в Москву на перевоспитание? Сейчас научится экономить и бороться с коррупцией, так его обратно в Ивановскую область и направят.

Куликова на фабрику вернут, Кузьмичева в мэрию, Кабанова – за правами какого-то человека следить. К тому же не ровен час, государство выделит деньги на строительство комбината синтетического волокна, а за таким объектом особый пригляд нужен.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости