ИВАНОВОLIVE

Шуя, Корягина, форева!

«Уж мы их душили-душили, душили-душили…»

В рубрике «Эхо недели» на сайте «1000инф» Алексей Машкевич рассказывает историю про то, как новый ивановский мэр Хохлов ездил 10 апреля в Шую повидаться в неформальной обстановке со старым шуйским мэром Корягиной. И вроде бы предложил ей свалить из Шуи на работу к нему в Иваново.

Но делал это неискренне, всего лишь передавая ей черную метку от вице-премьера Кабанова, отвечающего за внутреннюю политику и муниципалитеты. Не уйдешь, мол, по-хорошему – уберем по-плохому.

Нисколько не сомневаюсь, что именно так все и было. Достаточно вспомнить эпопею со сменой власти в областном центре, когда добросовестный приобретатель утюгов Сверчков вдруг резко засобирался в областную думу простым депутатом.

Тактика запугивания и шантажа оказалась единственным инструментом в арсенале стратегов, выстраивающих новую вертикаль власти в регионе. По этой причине (по причине вертикали) сложно оценить реальные управленческие таланты и успехи-неуспехи местных глав, жестко включенных в контекст взаимодействия с Кабановым.

Из-за аберрации близости (с Кабановым) практически невозможно историческое осмысление социально-экономических условий, сформировавшихся в том или ином муниципалитете даже с учетом того, что вся внутренняя политика в Ивановской области сегодня сосредоточена в руках специалистов по историческим аберрациям – то есть краеведов.

Ну и шут с ним! Зато на днях департамент финансов зачем-то опубликовал недоступный «Рейтинг ГАБС за 2013 год». За аббревиатурой ГАБС скрываются главные администраторы бюджетных средств. В переводе с птичьего на русский это означает «Результаты оценки качества управления бюджетным процессом за 2013 год органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области».

Почему вдруг 2013 год? Неизвестно, у финансистов все так сложно, запутанно и долго. Правда, этот свежий старый рейтинг не скачивается, зато есть старая рабочая ссылка годичной давности. Так вот Корягина, в соответствии с этим рейтингом – лучшая в области.

Для любого местного главы, а уж в дотационном регионе и дотационном муниципалитете и подавно, самое главное – это эффективность управления бюджетными средствами.

Шуя по этому показателю занимает лучшую позицию, набрав больше всех баллов. Возможно, именно поэтому рейтинг ГАБС как бы опубликован, но для скачивания недоступен.

Есть правда, одно «но». В 2013 году главным по финансам был Александр Грузнов, и рейтинг, соответственно, готовили еще при нем и по его оценкам. Теперь у нас главный по финансам один из наиболее феерических должников – Дмитрий Куликов, верный ленинец (в смысле кабановец и коньковец), боюсь, что рейтинг за 2014 год покажет колоссальные провалы в работе ГАБС в Шуе.

Ну а пока Корягина лучшая в Ивановской области. И с этим надо срочно что-то делать.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости