Морозов и Купчишин будут сидеть долго

Если следовать вполне законной логике суда, то на кадрах с задержанием помощника депутата Морозова, показанных по телевизору 18 марта 2015 года – не обвиняемый Александр Купчишин, а либо муляж, либо актер.

7 мая 2015 года Ивановский областной суд отказал защите заместителя председателя Ивановской городской думы Сергея Морозова в изменении меры пресечения, оставив решение Октябрьского суда без изменения. Морозова задержали вечером 20 апреля. 25 апреля суд его арестовал на срок до 15 июня 2015 года.

Депутат Морозов обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере и подозревается в получении другой взятки также в особо крупном размере. Поэтому в отношении него возбуждено два уголовных дела.

Следствие предполагает, что Морозов причастен к совершению еще нескольких коррупционных преступлений. Новых уголовных дел, по всей видимости, уже не будет, а все новые эпизоды включат в одно из двух расследуемых дел.

Между тем, долго ли коротко, а 15 мая заканчивается срок содержания под стражей Александра Купчишина, того самого пресловутого юриста, помощника депутата Морозова, с которого и началась вся эта история.

Купчишина задержали два месяца назад, 16 марта 2015 года. Он обвиняется в обещании посредничества во взяточничестве именно в том эпизоде, по которому спустя месяц арестовали и его шефа Морозова. То есть Купчишин обещал выступить посредником при передаче взятки Морозову, но не успел. Поэтому у одного – обещание, а у другого – покушение.

Александр Купчишин, уроженец Вичуги, юрист, фактический помощник депутата Морозова. Он был учредителем и директором двух юридических фирм: «Пять плюс» и «Советник». Был, потому что незадолго до всех означенных событий обе компании переписали на других людей с другими директорами. Купчишин номинально остался только ИП – индивидуальным предпринимателем, специализирующимся в области права.

Купчишин женат, у него двое несовершеннолетних детей. Правда, с семьей он не проживал, равно как и по месту прописки. Это, кстати говоря, сильно сыграло против него, когда суд принимал во внимание основания для ареста: какие же, мол, у вас «крепкие социальные связи», с семьей не живете, дома у вас нет, зато есть заграничный паспорт, этак вы в Киев или Лондон сбежите, что вас здесь держит кроме депутата Морозова…

Судя по всему, Купчишин – это ключевое звено в расследовании коррупции в ивановской мэрии и думе. Рассказывает он, как будто бы хорошо, убедительно, но выпускать его нельзя. Вряд ли, конечно, он сбежит, зато на свободе будет подвержен дурному влиянию, а ведь кроме Купчишина, на Морозова и еще кого-нибудь у следствия вряд ли что есть. Факт (или факты) взяток, похоже, не зафиксированы техническими средствами, все только со слов свидетелей и обвиняемого.

Как обработают Купчишина на воле можно предположить по тем жалобам, которые озвучил в эфире «Барса» начальник 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Ивановской области Артем Сосновиков. Он даже обвинил адвокатов Морозова в совершении незаконных действий, из-за чего следствие вынуждено было принять меры государственной защиты свидетелей.

Нет сомнений, что срок содержания Купчишина под стражей, истекающий 15 мая, будет продлен. Но именно с первым его задержанием вышел то ли косяк, то ли анекдот, который на деле демонстрирует напор адвокатов и решимость правоохранителей.

Адвокат Александра Купчишина Ирина Петрова обжаловала решение Октябрьского суда о продлении срока содержания и заключении под стражу своего подзащитного еще в марте.

Не будем педалировать внимание на такой мелочи, что суд при избрании меры пресечения Купчишину руководствовался правилами в отношении несовершеннолетнего. Апелляционная инстанция резонно сочла это всего лишь недоразумением, технической ошибкой. Хотя, осадочек остался: вроде бы в системе российских судов нет института наставничества и стажировки. Да и шут с ним, прикол (другого слова не подберу) не в этом.

Адвокат прицепилась к якобы нарушенным срокам. Там ведь у них все строго, есть четкие нормы в часах на то, чтобы предъявить, обвинить, задержать, продлить срок задержания и так далее.

По мнению адвоката, Купчишину не предъявили того, что следует в отведенное для этого время, и суд даже рассматривать не должен был продление срока задержания, так как его уже к тому моменту должны были бы выпустить. Чем она это мотивировала?

Адвокат добыла (вот ведь дотошная баба!) записи с камер видеонаблюдения у дома, возле которого Купчишина задержали. Вот написал «задержали», а с учетом того, о чем буду писать дальше, думаю: а прав ли я, может, его не задержали, а вступили с ним в дружескую беседу? Ну, ладно, как пойдет.

Кроме самих записей Петрова взяла и справку в ТСЖ, в которой указано время события по таймеру видеокамеры – 9 часов 34 минуты утра 16 марта 2015 года. В протоколе же задержания указано время 12 часов.

Суд на это ответил так: «Не могут быть расценены как относимые к настоящему материалу сведения, относительно наличия видеоряда о задержании некоего молодого человека и относимость данного видеоряда к задержанию именно К. и именно в связи с расследованием данного уголовного дела».

То есть, кто-то на записи есть, но вот кто он и имеет ли какое-то отношение к делу – непонятно.

Согласен с каждым словом судьи. Особенно, мне нравится вот это: «Суд, оценив в совокупности пояснения К. об обстоятельствах его задержания и представленные органом предварительного следствия документы, обоснованно исходил из установленных и процессуально подтвержденных обстоятельств о том, что время фактического задержания К. соответствует времени его задержания в кабинете ОЭБ и ПК УМВД РФ по Ивановской области в 12 часов 16 марта 2015 года».

Все это здорово, правильно. И Купчишина совсем не жалко, только есть нюанс. Киностудия УМВД сняла документальный фильм про задержание, и торжественно показала его посредством телекомпании «Барс» почти во всех телевизорах города Иванова 18 марта 2015 года.

Там омоновцы 16 марта кладут Купчишина мордой в асфальт. Потом его в наручниках и с завязанными глазами везут куда-то в микроавтобусе. Но время задержания – 12 часов и в кабинете.

Может поэтому полиция и следствие так упорно скрывают имя Купчишина? Лицо ему повязали, чтоб не узнали – ведь не для того же, чтобы он не видел, куда его везут?

Нам по телевизору показывают, как вооруженные люди захватывают подозреваемого, а в протоколе – совсем другое время и место. Теоретически, конечно, есть вариант, что его сначала задержали в кабинете, а потом попросили сняться в фильме – для антуража, а то ивановцам таких зрелищ не хватает по телевизору. Купчишин и согласился.

Ну, а если без шуток, до момента задержания в кабинете в 12 часов дня 16 марта, где был Купчишин и как называется то, что с ним делали?

Вот у нас сейчас лето на дворе, тепло. Можно, допустим, положить, например, Сверчкова, а лучше Кабанова или Хохлова мордой на теплый асфальт, и подержать так денька два? Потом надеть наручники, на голову платок и свозить на экскурсию по городу денька на три. А потом отпустить, и претензий никаких быть не может, ведь в кабинет не привозили, значит, и задержания не было.

Суд все правильно решил, только зачем из граждан идиотов делать? Я лично с Купчишиным не знаком, но за связи с Морозовым уже так его ненавижу, что кушать не могу. Пусть сидит. Но как-то нехорошо вышло. Так ведь с каждым можно поступить, безнаказанно.

Помнится, когда только в качестве эксперимента вводили суд присяжных, в Ивановской области вдруг начали оправдывать всяких там насильников и убийц. Но только дело оказалось не в присяжных, а в процедуре. Присяжным нельзя показывать все материалы дела, а только те, что добыты без нарушения закона. Оказалось, что без нарушения закона наша правоохранительная система работать не умеет, а все незаконные доказательства присяжные не видят.

Как бы так сделать, чтобы и Купчишин с Морозовым сидели (если виноваты, конечно), и адвокаты не истерили по, надо признать, в данном случае явному поводу.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости