Внешний управляющий «Тепличного» нацелился на РИАТ

На «Тепличном» уже все готово к продаже – только не огурцов.

По заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», Арбитражный суд Ивановской области признал за компанией статус залогового кредитора в деле о банкротстве совхоза «Тепличный».

Процедура наблюдения на «Тепличном» была введена судом 4 марта 2015 года, временным управляющим назначен Сергей Королев. На стадии наблюдения руководство предприятием продолжает осуществлять генеральный директор.

Банкротство совхоза было начато по заявлению все того же ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». Признанный долг составляет 79 миллионов рублей (общий долг «Тепличного» перед всеми кредиторами, разумеется, намного больше). На эту сумму оформлен залог – часть имущества «Тепличного».

Статус залогового кредитора дает право ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» потребовать продажи имущества в любое время, на любой стадии банкротства. Если данный статус понадобился Газпрому, то, наверное, он своим правом воспользуется. Ограничений к этому нет, так как заложенное имущество – это меньшая часть совхоза, который сможет и дальше работать, если его работа еще входит в чьи-нибудь планы.

Следует учитывать, что ходят упорные даже не слухи, а разговоры о том, что «Тепличный», как сельхозпредприятие не имеет перспектив. Используемые технологии, размер и конструктивные особенности теплиц требуют строительства практически нового предприятия на этом месте. А если у нас есть место, и мы создаем что-то новое, то можно и нужно выбрать самое эффективное направление развития. И вряд ли оно по нынешним временам связано с сельским хозяйством, по крайней мере, частично.

Самый главный актив, который находится в залоге у Газпрома – это земельный участок площадью 476 тысяч квадратных метров. Акцентирую внимание: километр на полкилометра. Это один из двух, меньший участок, занятый под теплицами. Но самый лучший.

Он вплотную примыкает к дороге, ведущей из города в Ново-Талицы (со стороны Чернореченского) и к жилым кварталам поселка. От северной границы участка до выезда на улицу Цветаевой (Парижской Коммуны) чуть меньше 800 метров.

Если говорить о жилой застройке, то это идеальное место, совсем не промзона, при этом вся инфраструктура есть: газ, вода, канализация, электричество, две хорошие дороги. Это вам не строительство в чистом поле у деревни Дьяково, которое, тем не менее, с большим удовольствием затеяла группа компаний «Квартал». Это значительно лучше.

Получается, что пока еще совхоз «Тепличный», а на самом деле Газпром владеет замечательным активом, на фоне которого сам совхоз (даже если бы он работал нормально и без долгов) выглядит чем-то лишним и случайным.

Кадастровая стоимость этого земельного участка – ровно один миллион рублей. Вот счастье-то кому-то привалит практически за бесплатно. И нет сомнений, что друзьям губернатора (а только друзья губернатора могут совершать такие покупки) потребуются даже не дни, а часы, чтобы получить разрешение на перевод этого участка из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов для дальнейшей застройки.

Это одна история, параллельно ей развивается другая. Возможно, они как-то связаны. Внешний управляющий «Тепличного» Сергей Королев дошел до крайности в плане отсутствия взаимопонимания с гендиректором «Тепличного» Владимиром Бухаревым.

Ранее Королев просил (и добился) у суда права истребовать документы о собранном урожае и его реализации от совхоза. Теперь же внешний управляющий требует получить информацию от ООО «Агрофирма РИАТ», которая принадлежит братьям Владимиру и Борису Власовым (соответственно, 51 и 49 процентов).

Судя по всему, именно через «Агрофирму РИАТ» Бухарев (человек Владимира Власова) и продает огурцы и помидоры «Тепличного». И чего-то внешнему управляющему в этом бизнес-партнерстве не нравится или ему просто непонятно, но хочет разобраться. И даже не он, а Газпром, который предложил кандидатуру Королева в качестве управляющего.

Вас заинтересует

Читайте также