Суд арестовал имущество «Яковлевской мануфактуры»

Потри хорошенько почти любого крупного должника в Ивановской области – обязательно наткнешься на Гущина, Сиганова и Куликова.

11 июня 2015 года Арбитражный суд Ивановской области арестовал имущество ООО «Яковлевская мануфактура». Причем решение было принято очень быстро, практически одним днем, что несвойственно нашей судебной системе.

«Яковлевская мануфактура» – это прямой наследник, можно сказать, легендарного Яковлевского льнокомбината из города Приволжска (до революции село Яковлевское).

В 1994 году комбинат был разделен на два предприятия: ОАО «Яковлевский льнокомбинат» и ООО «Яковлевская мануфактура». По сути, он остался един, разделение произошло в целях оптимизации налогов и производственной деятельности. Главное, что все имущество было передано в «Яковлевскую мануфактуру», и оно уже в течение нескольких лет заложено в Сбербанке и «Россельхозбанке».

Формальной точкой отсчета к началу проблем предприятия с мировой известностью следует считать решение владельцев ОАО «Яковлевский льнокомбинат» в феврале 2010 года передать банкам имущество «Яковлевской мануфактуры» в обеспечение всех обязательств не только ООО «Яковлевская мануфактура», но и, почему-то, ООО «Тексмаркет», ООО «Роско-Текстильные Активы», ООО «Омакс» и ООО «Эксперт-Логистика». То есть предприятий, контролировавшихся господами Дмитрием Сигановым, Василием Гущиным и нынешним первым вице-премьером правительства Ивановской области Дмитрием Куликовым.

ОАО «Яковлевский льнокомбинат» был объявлен банкротом в августе 2013 года, на предприятии было введено конкурсное производство, которое продолжается и поныне. Однако льнокомбинат никому не интересен, так как фактически давно уже ничем не владеет и ничего не производит. Вся деятельность была сосредоточена на ООО «Яковлевская мануфактура», которое в 2010 году полностью перешло под контроль Сиганова.

2 апреля 2015 года ООО «Яковлевская мануфактура» объявлено банкротом, на предприятии введено конкурсное производство.

И вот все его имущество, включая земельные участки, производственные цеха, склады, станки и оборудование арестовано. Причем по обоим адресам в Приволжске, где ведется производственная деятельность: пл. Революции, д. 1 и ул. Революционная, 118 (так называемая «Василевская льняная фабрика»).

Суд отмечает, что арест «служит препятствием для отчуждения имущества, так как на территории, принадлежащей ООО «Яковлевская мануфактура» находятся третьи лица».

Конкурсного управляющего не пропустили на территорию предприятия. Некие лица на пропускном пункте заявили, что попасть внутрь могут только сотрудники ООО «Альтаир», ООО «Заря», ООО «Яковлевский лён».

Три перечисленные организации формально не имеют отношения к «Яковлевской мануфактуре», тем не менее, на оборудовании комбината они ведут производственную деятельность.

При этом ООО «Яковлевская мануфактура» свое имущество в аренду не передавала, по крайней мере, документов об этом суду не представлено.

Судя по всему, реальные собственники предприятия продолжают выпуск продукции, при этом полностью освободив себя от каких-либо обязательств по налогам «Яковлевской мануфактуры». И, скорее всего, однажды могло бы случиться, как и на Колобовской фабрике, которой в свое время руководили губернатор Коньков и вице-премьер Куликов: в один прекрасный день выяснилось бы, что у нее ничего нет, а все имущество принадлежит неким ООО, хотя, и тем же самым физическим лицам.

Давно удивляюсь, почему всеми такого рода делами занимаются гражданские суды? Реально, в результате деятельности друзей губернатора, государству и госбанкам нанесен ущерб на сотни миллионов рублей. Исполнительное производство в России (и Иванове, особенно) практически не работает. Решения судов не исполняются, долги не взыскиваются. Причем не взыскиваются не потому, что нет денег или имущества, а потому, что оно перетекает в другие фирмы.

А господа просто глумятся, другого слова не подберу. 17 июня Ивановское городское отделение партии «Единая Россия» утвердило список своих кандидатов на выборы в городскую думу 13 сентября. Территориальную группу № 2 возглавил Игорь Клыгин, директор ООО «Промстиль».

Клыгин – это администратор, который управляет и присматривает за имуществом Гущина и Куликова. «Промстиль», которым номинально руководит Клыгин, взяло на себя долги губернаторских друзей и соратников. И теперь полмиллиарда рублей окончательно растворились, хотя этот долг ранее судом был установлен за Гущиным и областным начфином Куликовым и их предприятиями.

Все претензии теперь к «Промстилю», и так бесконечно, а его директор будет теперь сидеть в думе и с умным и благообразным лицом человека, который заботится о народе, олицетворять собой народовластие, голосуя от имени и по поручению.

Когда накануне выборов в Ивановскую областную думу 2013 года было возбуждено уголовное дело против упоминавшегося здесь Дмитрия Сиганова, все искренно и не без оснований посчитали это политическим преследованием противника губернатора Меня.

Двойственное ощущение было и тогда, но сегодня я абсолютно убежден, что уголовное дело против Сиганова было правильным решением. И еще более правильное оно сегодня, и в отношении всех Гущиных, Куликовых и Ко. Просто в момент предвыборного противостояния система случайно дала сбой и по политическим мотивам было сделан шаг в правильном направлении.

Пора прекращать эту гражданско-судебную вакханалию. В большинстве случаев там нет ничего гражданско-правового, а есть чистая уголовщина.

Сиганов, Гущин, Куликов, Геллер и проч. делают страшное дело – они упрочивают существующую коррупционную систему. Своими деньгами, опытом, навыками и умениями они поддерживают «плохую» бюрократию. Без них, тех, которые играют в эти игры и, по сути, сами формируют правила (а теперь еще и во власти), система давно бы развалилась. Они не бизнес свой спасают, а свое личное жизненное пространство в абсолютно порочной системе.

Симбиоз чиновников и бизнесменов и придумал такую систему, в которой нет долговых тюрем, и можно быть должником на сотни миллионов, но при этом никому и ни чем не должным. А то, что под раздачу попадают налоговики и госбанки – это издержки, сумма которых ниже, чем доход от системы в целом. На том и стоим.

Вас заинтересует

Читайте также