ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Прокуратура застряла в Ломах

Рассмотрение иска прокуратуры Ивановской области к администрации Ивановского района отложено на неопределенный срок. И это чревато возбуждением уголовного дела, так как защита общественных интересов не сможет быть обеспечена в рамках гражданских и административных процедур.

Арбитражный суд определил пока оставить без движения иск прокуратуры Ивановской области к администрации Ивановского муниципального района; ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» и ООО «ЭнергоРесурсАудит» («ЭРА»).

В срок до 15 сентября 2015 года прокуратура должна подтвердить соблюдение некоторых формальностей, связанных с подачей документов, чего она не сделала.

Таким образом, рассмотрение дела по существу, состоится не ранее второй половины сентября.

Прокуратура Ивановской области обратилась в суд с иском о признании недействительным аукциона, проведенного администрацией Ивановского района и ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» на право заключения контракта на разработку проектной документации создания инженерной инфраструктуры земельных участков для предоставления семьям с тремя и более детьми в деревне Ломы и признании недействительным (ничтожным) контракта, заключенного 24 июля по результатам данного аукциона.

Контракт был заключен администрацией района с ООО «ЭРА» по цене 45 миллионов рублей. Как пишет прокуратура: «Предложение по цене контракта победителя торгов в 3 раза превысило предложение по цене контракта одного из участников конкурса. Учитывая, что источником финансирования закупки является бюджет, то администрацией Ивановского района при заключении контракта не достигнуты цели обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, ответственности за результативность обеспечения муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок».

Также прокуратура утверждает, что «в нарушение требований закона о контрактной системе возложенные законом только на Заказчика полномочия по утверждению конкурсной документации и формированию комиссии по осуществлению закупок переданы Заказчиком Специализированной организации», то есть ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

Срок исполнения контракта – до 30 октября 2015 года. Окончательный расчет – до 28 декабря 2015 года. С большой долей уверенности можно предположить, что еще до того, как суд вынесет какое-либо решение по иску прокуратуры, контракт уже будет исполнен, а деньги в пользу ООО «ЭРА» выплачены.

Даже если суд признает правоту прокуратуры, то ООО «ЭРА» у нас будет добросовестным исполнителем, выигравшим и исполнившим контрактные обязательства на вполне законных основаниях. Какими в таком случае могут быть последствия признания судом контракта недействительным?

К ООО «ЭРА» претензии вряд ли получится предъявить. Однако в таком случае возникнет ситуация нанесения ущерба бюджету района и региона на сумму в несколько миллионов рублей. Тогда, по логике, следующий шаг – уголовное дело.

Получается, что затягивание дела совсем не на пользу руководству района. Если, конечно, оно сейчас не расторгнет контракт по соглашению сторон или не попытается подвести ситуацию под форс-мажор.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем