О конкуренции можно не беспокоиться

У нас есть стандарт развития конкуренции, правда, только один, что не вписывается в стандарт развития конкуренции.

В последний день лета в региональном правительстве прошло заседание Совета по содействию развитию конкуренции в Ивановской области.

Значимость успехов ивановских властей в развитии конкуренции была подчеркнута заголовком новости об этом совещании, опубликованной на сайте правительства: «В регионе реализованы четыре из семи требований Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ».

Начальник областного департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков перечислил их все.

Прежде всего, определен орган власти, уполномоченный на содействие развитию конкуренции – департамент экономического развития. Достижение этого стандарта, наверное, стоило властям больших трудов.

Следующее требование – указ губернатора о создании Совета по содействию развитию конкуренции в Ивановской области, на заседании которого все это и озвучено.

Третье – создание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе.

Четвертое – на сайте департамента экономики создан раздел «Внедрение стандарта развития конкуренции в Ивановской области».

Заглянув в этот раздел, я увидел две ссылки на два документа: указ и распоряжение губернатора о создании Совета по развитию конкуренции и о мерах по внедрению стандарта развития конкуренции.

Страшно подумать, какие еще три стандарта осталось внедрить, чтобы учредить и развить в Ивановской области конкуренцию.

Вопрос, зачем, не ставится. А стоило бы.

Например, если бы ивановские губернаторы изначально задумали строить не один, а два, конкурирующих между собой комбината синтетического волокна, они бы уже были построены?

Не создать ли в регионе еще один «Автокран», чтобы первому полегче стало? А то ивановским автокранам и поконкурировать не с кем.

Срочно нужен еще один совхоз «Тепличный»: не выдерживает он экономических реалий в отсутствие конкуренции.

В банковской сфере есть конкуренция или нет? В торговых сетях и торговых комплексах? Где нет конкуренции, которую нужно развивать?

На рынке трудовых ресурсов конкуренции нет, и не предвидится. А если какой работодатель и захочет ее создать, уволив нескольких своих работников, так его за это расстреляют прямо во дворе правительства на Пушкина, 9. Вот работодатели никого и не увольняют.

Где логика в словах и поступках властей, ведь конкуренция должна быть во всем?

Первое, где должна быть конкуренция, – это выборы губернатора и мэра. С кем конкурировал Коньков и с кем Хохлов? Впрочем, эти двое, безусловно, соответствуют каким-нибудь семи требованиям Стандарта развития политической конкуренции.

Вот ведь взрослые люди, умные, образованные, в школу ходили, на ночь им мамы и бабушки сказки добрые читали, а они такую дешевку населению впаривают.

Вас заинтересует

Читайте также