Основное доказательство по делу депутата Морозова

Заместитель председателя Ивановской городской думы Сергей Морозов фактически руководил деятельностью администрации областного центра в вопросах выделения земельных участков и городской застройки. Причем на абсолютно законных основаниях. Глава администрации Александр Кузьмичев и по форме, и по сути был отстранен от участия в решении вопросов землепользования и застройки.

4 сентября вступил в силу приговор Александру Купчишину, помощнику заместителя Ивановской городской думы Сергея Морозова. Этот удивительный приговор был оглашен всего лишь за десять дней до этого – 24 августа 2015 года. И всех устроил, никто не стал обжаловать.

Депутат Морозов сейчас находится в СИЗО, он был задержан 20 апреля 2015 года. Против него последовательно, 20 апреля, 24 апреля и 4 июня были возбуждены три уголовных дела, связанных с получением взяток в особо крупном размере. Затем все дела были объединены в одно производство.

Купчишин осужден за покушение на посредничество во взяточничестве на 4 года условно со штрафом в миллион рублей.

Приговор можно считать удивительным не по причине неожиданных выводов или несоответствия тяжести преступления назначенному наказанию – здесь вопросов нет. Приговор в большей степени касался другого лица (Морозова) и фактически раскрыл схему управления городом Ивановом в последние пять лет.

Фамилия Морозова в приговоре Купчишину не упоминается: он обозначен, как «иное лицо», но с указанием всех его должностей и фактов биографии, имеющих отношение к делу.

Напомню, что Сергей Морозов, в отличие от Купчишина, со следствием не сотрудничает и отправляет через СМИ сигналы на волю, которые можно однозначно трактовать, как послание определенным лицам: мол, я вас не сдаю.

Самое же главное, что Морозов и его адвокаты упирают на невозможность взяток, поскольку Морозов, пусть и зампред городской думы, пусть и зампред комиссии по землепользованию и застройке, но всего лишь депутат. Вопросы выделения земли находятся в компетенции администрации и конкретно главы администрации. Поэтому, с чего бы взятки за выделение земельных участков под застройку давать Морозову?

И тут Ивановский районный суд рисует подробную картину, схему управления городом. Причем, заметьте, схему, отраженную во вступившем в законную силу судебном акте.

Дальше приведена довольно большая цитата из приговора, но поверьте, это, пожалуй, одно из лучших произведений, написанных об ивановской мэрии за все последние годы.

«Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

На основании Постановления Избирательной комиссии города Иванова от 17 марта 2010 года, иное лицо избран депутатом Ивановской городской Думы пятого созыва, впоследствии решением Ивановской городской думы пятого созыва № от 31.03.2010 «Об избрании заместителей председателя Ивановской городской Думы пятого созыва», избран заместителем ее председателя.

Решением Ивановской городской думы пятого созыва от 10.08.2010 № «Об утверждении порядка предоставления земельных участков для строительства на территории города Иваново и положения о комиссии по землепользованию и застройке в новой редакции» образована Комиссия по землепользованию и застройке администрации г. Иваново (далее – Комиссия).

В соответствии с п. 1.1 Положения о комиссии по землепользованию и застройке (далее – Положение), утвержденного вышеуказанным решением Ивановской городской думы, данная Комиссия создается для обеспечения реализации в соответствии с законодательством процедуры распоряжения Администрацией города Иваново земельных участков на территории г. Иваново, в том числе для осуществления процедуры оформления земельных участков под объекты строительства. Комиссия создается на постоянно действующей основе и является рабочим органом администрации города Иваново (п. 1.2 Положения).

Комиссия принимает решение о возможности или невозможности предоставления земельного участка, контролирует подготовку проектов постановлений Администрации города Иваново о предварительном согласовании места размещения объекта и утверждении акта о выборе земельного участка (п.п.3.1, 3.2 Положения).

В соответствии с постановлением главы Администрации города Иванова от 23.01.2014, указанное иное лицо – депутат Ивановской городской думы пятого созыва, заместитель Председателя Ивановской городской думы пятого созыва включен в состав Комиссии по землепользованию и застройке администрации г. Иваново в качестве заместителя ее руководителя, при этом в соответствии с п. 6.1 Положения, указанное иное лицо являлся членом комиссии с правом решающего голоса.

Заместитель председателя комиссии вправе в отдельных случаях инициировать проведение заседаний комиссии (п. 7.1 Положения), подписывает решение Комиссии (п. 7.5 Положения).

Комиссия, в соответствии с п. 6 ст. 3 Порядка предоставления земельных участков для строительства на территории города Иваново, принимает, в том числе, следующие решения:

– о возможности предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта;

– о невозможности предоставления земельного участка под испрашиваемые цели использования.

В случае принятия решения о невозможности предоставления земельного участка под испрашиваемые цели использования Комиссия поручает управлению архитектуры и градостроительства администрации г. Иваново в течение семи календарных дней со дня принятия указанного решения сообщить о принятом решении Заявителю.

На основании решения Комиссии о возможности предоставления земельного участка управление архитектуры и градостроительства администрации г. Иваново в течение семи рабочих дней:

– осуществляет подготовку проекта постановления Администрации города Иванова о предварительном согласовании места размещения объекта и утверждении акта о выборе земельного участка;

– направляет согласованный проект постановления главе Администрации города Иванова для подписания.

Согласно п. 7 ст. 3 Порядка предоставления земельных участков для строительства на территории города Иваново, Глава Администрации города Иванова в течение двух рабочих дней поле получения от Комиссии проекта постановления издает постановление Администрации города Иванова о предварительном согласовании места размещения объекта и утверждении акта о выборе земельного участка.

При исполнении заявителем обязательных требований Глава Администрации города Иванова издает постановление о предоставлении земельного участка заявителю в аренду для строительства.

Таким образом, решения Комиссии о возможности предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта являются обязательными для исполнения главой исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления города Иванова, т. е. Главой администрации города Иваново, и фактически влекут предоставление Администрацией города Иваново указанного участка в аренду заявителю»

***

Многие посмеивались и продолжают посмеиваться над бывшим главой администрации Александром Кузьмичевым, которого почти случайно поставили мэром Мень с Пахомовым. Но все слова о номинальности Кузьмичева были, скорее, фигурой речи. Но теперь понятно, что он был полностью исключен из системы принятия решений по ключевым для города вопросам выделения земли под застройку.

Кузьмичев, глава администрации не входил в состав комиссии по землепользованию. Ею руководит (это прописано в положении о комиссии) замглавы администрации, ну и его зам в комиссии, которым в начале 2014 года стал Морозов.

Руководителем комиссии был друг и доверенное лицо Сергея Пахомова Александр Матвеев. То есть схема понятна. Кузьмичев (и любой на его месте) – это свадебный генерал, все вопросы по земле решаются в комиссии, чьи решения обязательны для исполнения администрацией. Пахомов, по сути, напрямую решал вопросы землепользования, минуя даже главу администрации.

К началу 2014 года Меня с Пахомовым в Иванове уже не было. 27 февраля 2014 года Матвеева задерживают за взятку.

Таким образом, более года, фактически единственным распорядителем земли в Иванове был депутат Сергей Морозов. Картина маслом.

29 апреля 2015 года, через неделю после ареста Морозова и спустя месяц после отставки главы города, председателя гордумы Вячеслава Сверчкова, депутаты городской думы вносят кардинальные изменения в решение о комиссии по землепользованию.

Все нормы, которые делали комиссию, по сути, исполнительным органом власти по вопросам землепользования, и ставили ее выше главы администрации, были отменены. Сейчас это действительно комиссия, то есть совещательный орган, которым руководит первый замглавы администрации Андрей Мельников.

Можно предположить, что бывший глава города и городской думы Вячеслав Сверчков предпринял определенные шаги, чтобы кооптировать Сергея Морозова в начале 2014-го в комиссию на должность заместителя председателя. К тому времени было понятно, что Матвеев вскоре уедет к Пахомову в Сергиев Посад, и машина управления землей в городе остается бесхозной.

Когда сегодня от нового руководства городской администрации слышны заявления о некоем земельном наследии бывшей администрации, то это не совсем так: наследие на администрации, а Морозова и, видимо, все-таки Сверчкова.

И кстати, о части этого самого наследия, ставшей предметом уголовного разбирательства и за что осудили Купчишина.

Взятку у нас, так получается, никто не получил, хотя договоренность была о 12 миллионах рублей. Однако услуга предоставлена, и Купчишин в шоколаде.

Схема, которую разработал помощник депутата Морозова Александр Купчишин, была такова. Морозов решает вопрос с выделением двух земельных участков, которые оформляются на доверенное лицо Купчишина – некоего Коршунова Григория Викторовича. Затем, когда 12 миллионов будут полностью переданы через Купчишина Морозову, Коршунов переуступит взяткодателю право аренды.

Речь идет о двух участках земли на улице 7-я Меланжевая (рядом с 14-м проездом, а чуть дальше площадь Примирения), которые расположены в непосредственной близости друг от друга.

Один участок площадью 6042 квадратных метра (кадастровый номер 37:24:030618:550) предназначен для торгово-офисного здания; второй, площадью 6158 квадратных метров (кадастровый номер 37:24:030618:551) – для строительства гостиницы.

Земля, как и было задумано, оформлена в настоящий момент на Григория Коршунова. И ничто не мешает довести сделку до конца. И никакой взятки не будет, так как Купчишин и Коршунов не являются должностными лицами – просто бизнес по переуступке права аренды земельных участков.

Глядя на то, чем заканчивается история, можно подумать, что это Александр Купчишин все и затеял. Ну, посидел немножко в СИЗО, зато теперь у него земля, которая пользуется спросом. А Морозов будет сидеть, теперь в этом уже нет никаких сомнений.

Вас заинтересует

Читайте также