Непара: Шор и «Кранбанк»

Ивановские блогер и банк объявили вознаграждение за раскрытие преступления, которое либо предстоит совершить, либо которого не будет совершено.

Официальный представитель компании Телмана Ферояна, руководитель отдела по связям с общественностью ООО «ТТ-Инвест» блогер Михаил Шор 8 сентября публично объявил о вознаграждении в 100 тысяч рублей тому, кто предоставит информацию, которая позволит возбудить уголовное дело против потенциальных нарушителей закона в ходе предвыборной кампании в органы местного самоуправления 13 сентября 2015 года.

В частности, Шор пишет: «Я с некоторыми своими друзьями из бизнеса решили им в этом помочь. Мы решили объявить награду в 100 тысяч рублей тому, кто сумеет поймать за руку любого, кто попытается фальсифицировать выборы. Начать решили с Плеса. Почему оттуда? Именно там этой осенью особо конкурентные выборы. И мы хотим видеть их прозрачными и честными».

Помочь «им» – это сотрудникам ФСБ и неких «органов», которые были аккуратно вплетены в канву сообщения.

Имена «некоторых друзей из бизнеса» не раскрываются, хотя уши этих друзей торчат из-за невысоких обочин многих дорог Ивановской и близлежащих областей.

Господин Шор не представляет публичные интересы неопределенного круга лиц и не выступает от имени официальных государственных организаций. Михаил Шор сам является кандидатом в депутаты по спискам «Единой России» в депутаты Ивановской городской думы (правда, на почти непроходной позиции).

Господин Шор и неназванные лица не объявляют награду за поимку фальсификаторов в Иванове или в целом по Ивановской области, но конкретно в Плесе.

Младший брат известного ивановского бизнесмена Телмана Ферояна – Сурен Фероян идет на выборы в Плесский городской совет. Его конкуренты по округу № 3 – это самовыдвиженцы: младший брат известного плесского бизнесмена Алексея Шевцова – Сергей Шевцов; младший брат известного ивановского бизнесмена Владимира Власова – Борис Власов; а также еще несколько малоизвестных представителей партии «Единая Россия».

То, что делает господин Шор – это классический образчик серых технологий, используемых в ходе избирательных кампаний. Серые технологии определяются не тем, за красных вы или за белых, а тем, что вы делаете.

Предложение денег от лица, имеющего прямой частный интерес в контексте выборов в Плесе – это провокация и запугивание. Особенно грустно, что господин Шор провоцирует заявителей на сообщение сведений, которые должны будут заведомо свидетельствовать об угрозе уголовного преследования в отношении тех, на кого заявляют.

Вознаграждение в 100 тысяч рублей достаточно для того, чтобы подвигнуть неких граждан на провокативные действия с целью фальсификации неких событий, которые могут стать причиной возбуждения уголовных дел в отношении членов избирательных комиссий, кандидатов в депутаты и (или) их законных представителей.

Об этических нормах здесь вообще говорить не приходится. Полагаю, что это публичное предложение денег само по себе должно стать предметом разбирательства со стороны правоохранительных органов и органов, отвечающих за проведение выборов, в отношении господина Шора и неназванных спонсоров, которые, возможно, понуждают Шора к таким заявлениям.

Действия блогера Шора стали логическим продолжением еще более вызывающего поступка руководства ивановского «Кранбанка», которое 26 августа также предложило вознаграждение в полмиллиона рублей «с целью материального поощрения граждан, оказавших практическую помощь правоохранительным органам в установлении личностей заказчиков и исполнителей распространения ложной информации об отзыве лицензии и плохом положении Кранбанка  для привлечения их к ответственности».

Вот за такие действия руководители «Кранбанка» точно должны бы ответить.

«Установление личностей заказчиков и исполнителей распространения ложной информации об отзыве лицензии и плохом положении Кранбанка  для привлечения их к ответственности», о чем говорится в пресс-релизе банка, размещенном на его сайте, подразумевает совершение преступления, возбуждение уголовного дела и уголовное наказание.

Никакого уголовного дела на момент сообщения банка не было. Равно как и факта совершения преступления. Тем не менее, банк предложил полмиллиона рублей за информацию о преступлении.

Оба этих действия могут служить причиной понуждения определенных граждан к ложному доносительству – то есть к совершению уголовного преступления.

Ирония в том, что господин Шор был одним из тех, кто распространял слух о возможном отзыве лицензии у нескольких ивановских банков. И призыв «Кранбанка», очевидно, касался и слов этого блогера, носивших, впрочем, скорее, оценочные суждения.

Те граждане, которые пострадают от действий, связанных с расследованием правоохранительных органов или антимонопольного комитета – например, будут привлекаться к опросам, даче показаний и объяснений, будут тратить свое личное время, подвергаться подозрениям и так далее – смогут напрямую увязать причиненный себе ущерб с вознаграждением, объявленным «Кранбанком».

Объявлять вознаграждение за раскрытие преступления, которого нет – это, по-видимому, и есть преступление.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости