«Торговая лига» пытается возбудить против «Инвестторгбанка» дело о банкротстве

Всего за три дня, с 8 по 10 сентября в Ивановской области три компании обратились в арбитражный суд с крупными исками к ПАО АКБ «Инвестторгбанк».

На территории Ивановской области у «Инвестторгбанка» два филиала: «Вознесенский» в Иванове и «Кинешемский» в Кинешме. 27 августа 2015 года Банк России ввел в «ИТБ» внешнее управление, функции временной администрации возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

За первые шесть месяцев года чистый убыток банка (по России) составил 2,25 миллиарда рублей.

Очевидно, что иски ивановских компаний связаны с введением в ПАО АКБ «Инвестторгбанк» внешнего управления и опасениями с возможными (или уже реальными) проблемами в дальнейшем обслуживании или получении собственных средств.

Первым подало иск АО Продукты «Торговая лига». Это розничная сеть продуктовых магазинов в Иванове. Всего у компании десять магазинов.

Сумма претензий «Торговой лиги» к банку составляет 33,348 миллиона рублей. Причем розничная сеть не просто требует деньги, а просит возбудить дело о банкротстве.

Дополнительно «Торговая лига» просила суд наложить арест на имущество банка в размере суммы иска. В этом ей было отказано. Рассмотрение дела состоится не ранее 11 ноября 2015 года, на эту дату назначено следующее заседание.

Затем к банку предъявило иск фурмановское ЗАО «Прогресс». Заявление оставлено без движения по формальным причинам. Компании предложено устранить нарушения до 6 октября. Сумма претензий ЗАО «Прогресс» к банку составляет 41,7 миллиона рублей.

Последним на данный момент свои претензии к банку предъявило ООО «Фабрика трикотажа «Заречье». Компания принадлежит бывшему главе Заволжского района Анатолию Молодову и его сыну.

В отношении Молодова возбуждалось уголовное дело, которое потом было закрыто. Дело связывают с тем, что глава района не сошелся характером с бывшим губернатором Менем.

Любопытно, что ООО «Фабрика трикотажа «Заречье» всего два месяца назад сменила прописку с Заволжска на Иваново. Теперь она зарегистрирована в областном центре по адресу: улица Степанова, 17, офис 1. Здесь под боком у господина Геллера было зарегистрировано несколько сот (это не фигура речи) разных ООО с разных концов страны. Именно здесь их ликвидируют.

Таким образом, судя по всему, ООО «Фабрика трикотажа «Заречье» готовится к ликвидации, а перед этим еще решила и денег с банка получить, что у нее вряд ли получится. Сумма требований – 15 миллионов рублей.

Наверняка появятся иски и от других ивановских компаний. Если ЦБ РФ все-таки ликвидирует ПАО АКБ «Инвестторгбанк», то ему вряд удастся расплатиться со всеми кредиторами и клиентами. Остается надеяться на то, что регулятор примет решение о санации банка с привлечением крупного и надежного банка, на роль которого вроде бы претендует Московский Кредитный Банк.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости