Ивановская губернаторщина: молодая была немолода

О губернаторе Павле Конькове некому рассказать хорошо, но даже если бы было хорошо, то негде об этом рассказать.

Коллега Машкевич с утра пораньше в понедельник прошелся по статьям в «Ивановской газете» и «Рабочем крае». Помнится, когда-то давно была такая рубрика на ивановском радио «О чем пишут областные газеты «Рабочий край» и «Ленинец».

То есть им и в лучшие годы нужная была поддержка сторонних СМИ, дабы дошло до каждого. Ну а сейчас – дошло бы хоть до кого-то.

Количество читателей «ИГ» и «РК» вместе взятых меньше чем у одного приличного ивановского интернет-СМИ. Качество аудитории с точки зрения паблисити хуже даже количественных показателей. На электорат влияния практически никакого, на политический бомонд, на элиты оно и вовсе со знаком минус: прочел и понял, что все наоборот.

У этих двух газет в силу объективных и субъективных причин нет авторитета, чтобы доносить некие сакральные смыслы до общества. А текст под названием «Год губернатора Павла Конькова» даже с фотографией, на которой он как босяк без галстука в образе поммастера текстильной фабрики, которого в последнее время двигают по профсоюзной линии, конечно же, несет сакральный смысл.

Не соглашусь с утверждением Машкевича о наличии некой пиар-команды, которая работает над формированием и продвижением позитивного образа Конькова. То есть команда может и есть, но даже фото в газете говорит о том, что ее участие было минимальным, либо эту команду может править кто угодно, то есть нормальной команды нет.

Не вдаваясь в содержание, хочу обратить внимание на календарный заход. Проблемы, мол, копились десятилетиями, поэтому за год их все не решить. Иными словами, у нас образ молодого губернатора, всего только год стоящего у руля.

Вообще-то, Павел Коньков был назначен руководителем губернии 16 октября 2013 года указом президента Путина. И зарплату губернаторскую он получал не с 14 сентября 2014 года.

Это, конечно, приятно и полезно быть всегда новеньким и молодым. За год-то, понятное дело, можно только в курс дел войти. Потом можно начать считать от смены правительства или от формирования новых составов местных органов власти – надежной опоры губернатора, его большой команды профессионалов.

Потом можно будет проложиться выборами в Госдуму 2016 года, по итогам которых наконец-то был сформирован рабочий, эффективный состав парламента и появились законы, которые дали субъектам Федерации реальные возможности по развитию территорий.

Так, глядишь, срок полномочий закончится, а губернатор все новенький.

Но самое главное, что поразило в этих текстах – это все-таки источники публикаций. Несмотря на официальные контракты и неформальную поддержку негосударственных СМИ, опубликовать «датский» текст оказалось негде. Впрочем, может просто стыдно. Дату застолбить как-то надо, но позориться можно только в «ИГ» и «РК»: все равно никто серьезно не воспримет.

Положение губернатора Ивановской области единоросса Конькова напоминает худшие годы бывшего губернатора Владимирской области коммуниста Виноградова – отсутствие реального контроля над медиапространством.

По меневской старинке деньги вроде бы также всем раздаются, только реципиенты фигу в кармане держат, работают без огонька. Гадость вроде и не напишут, но и хорошего ничего не скажут.

Идею создания собственного интернет-издания областное правительство почему-то не реализует, хотя начальник департамента внутренней политики Школьников на заре губернаторствования Конькова заявлял, что оно появится обязательно. Видимо, решили не светиться, просто выкупая площади в имеющихся СМИ.

В эпоху Меня–Пахомова раздача денег решала проблему подконтрольности и формирования медиапространства. А сейчас это просто раздача денег.

Вас заинтересует

Читайте также