Губернатор Коньков лжет или ошибается?

В идею строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области, похоже, не верит уже никто.

29 сентября в правительстве региона прошло заседание организационного комитета по вопросам реализации проекта по строительству комбината синтетического волокна в Ивановской области.

Идею строительства комбината синтетического волокна Ивановская область пытается осуществить почти две пятилетки. Однако оргкомитет был создан только при губернаторе Конькове всего лишь чуть более года назад, видимо, с целью придать проекту некий дополнительный импульс или просто держать ситуацию под контролем.

Возглавляет оргкомитет лично губернатор. Тем не менее, на заседании он не присутствовал, наверное, были более важные дела, хотя, приоритеты таким образом расставлены.

В оргкомитет среди прочих входят зампред по экономике Светлана Давлетова, зампред по ЖКХ, строительству и транспорту Владимир Шарыпов, а также Василий Гущин, директор «Иврегионсинтеза», компании, которая непосредственно и пытается реализовать проект строительства комбината синтетического волокна. КТК «Иврегионсинтез» – акционерное общество, находящееся в собственности Ивановской области.

Последняя озвученная цифра относительно стоимости строительства комбината – 17,7 миллиарда рублей. Пятую часть должны предоставить частные инвесторы, чья роль вторична, конечно же. Основные 80 процентов в качестве кредита должен был дать Внешэкономбанк, по сути, госбанк.

Проблема в том, что у компании «Иврегионсинтез» (даже не будем касаться личности ее руководителя, как бизнесмена и менеджера) ничего нет, кроме проекта. Нет собственности, нет нематериальных активов, нет денежных средств, нет опыта реализации хоть какого-то бизнес-проекта. Даже сам проект строительства комбината, за который было заплачено из бюджета региона 300 миллионов рублей, по сути, ничего не стоит: он создан для конкретных условий, и продать или заложить его невозможно.

Ну а сумма в 14 миллиардов рублей, которую должен дать банк требует хоть какого-то залога, поручительств или гарантий.

Судя по заявлениям бывшего и нынешнего губернаторов, а также Василия Гущина, проект одобрен всеми, кем только можно, начиная от президента России и заканчивая профильными министрами, их замами и начальниками управлений, включен в какие-то стратегии и так далее. Кажется, еще чуть-чуть и даже Папа Римский и Барак Обама дадут свое благословение на реализацию проекта.

За одним исключением – банка, который должен дать деньги.

Все декларативные заявления высших лиц государства в данном случае не стоят ничего. Очевидно, что это вербальная поддержка при условии, что проект коммерческий, то есть государство под него не подпишется. К тому же следует помнить недавние слова президента Путина, что импортозамещение для нас не фетиш. Иными словами, не должно быть импортозамещения ради импортозамещения.

2 апреля 2015 года губернатор Коньков в интервью РИА Новости заявил: «Начало строительно-монтажных работ запланировано на третий квартал текущего года». Третий квартал заканчивается 30 сентября.

На заседании оргкомитета 29 сентября впервые прозвучали слова о том, что «переговоры ведутся и с другими банками». В переводе на общечеловеческий это может означать, что ВЭБ денег не дает, хотя, по словам Конькова, уже так должен был дать, что и строительство уже должно было начаться.

Теперь снова звучат обещания, что к концу года все должно решиться. Правда, уровень обещателей значительно снизился. Губернатор предпочитает не только не делать никаких заявлений, но даже не вести заседание оргкомитета, который возглавляет, проекта, важнее которого в регионе вроде бы и нет ничего.

Судя по всему, готовится отход на заранее запланированные позиции. Лучше бройлер в руках, чем журавль в небе. Ситуацию замотают, Гущина сдадут, как нерадивого хозяйственника, тем более, что в контексте его биографии это ни у кого не вызовет удивления. Разве что скажут: ну как же вы, Павел Алексеевич, столько лет не замечали…

Конечно, чудеса случаются, но я уже писал о том, что впервые за многие годы, прогноз социально-экономического развития Ивановской области на следующий год не учитывает влияние комбината синтетического волокна на инвестиции и рост ВРП. Это не симптом, а признание правительством региона почти полного отсутствия шансов на реализацию проекта.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости