Ивановцев выселяют в Кохму

Программа расселения граждан из аварийного жилья в Иванове и, соответственно, в Ивановской области в 2015 году будет, по всей видимости, сорвана.

Администрация города Иванова продолжает лихорадочный поиск продавцов квартир по программе расселения аварийного жилья. Программа финансируется за счет средств областного бюджета, полученных из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

До конца августа не удалось купить ни одной квартиры. В июле ивановская мэрия изменила программу расселения, после чего стало можно приобретать жилье не только в Иванове, но и в других муниципалитетах. Сделано это было специально для группы компаний «Квартал», которая строит дома в Кохме в районе улицы Тимирязева.

Небольшое количество квартир ГК «Квартал» в лице своего застройщика «Контур-М» продаст городу, соответствующие контракты заключены. Неизвестно, правда, насколько, это нужно «Кварталу», у которого также есть свои дольщики.

В любом случае, этого явно недостаточно. Ивановская мэрия довела цену на приобретаемое жилье до 40–50 тысяч рублей за квадратный метр, но заявок все равно нет. Последние тридцать аукционов объявлены 29 сентября.

Ранее предполагалось, что квартиры по программе расселения граждан из аварийного жилья будут куплены городом у «Ивановской ДСК». Такие объемы, кроме нее физически никто не может обеспечить. Других массовых застройщиков в регионе просто нет. Как правило, небольшие компании строят один дом под конкретных дольщиков, начиная продавать квартиры на стадии фундамента.

Весной в ГК «СУ-155», в которую входит «Ивановская ДСК», начались серьезные финансовые проблемы. Компания не может достроить даже те дома, квартиры в которых уже полностью оплачены гражданами. На днях ивановские дольщики даже потребовали от губернатора принять меры к тому, чтобы запретить ДСК строить социальные объекты до выполнения всех обязательств по жилью.

У «Ивановской ДСК» нет ресурсов, чтобы достраивать жилье. Таким образом, проблема сейчас даже не в цене, а в элементарном отсутствии жилья.

Очевидно, что администрации города не удастся до конца года полностью выполнить программу расселения, запланированную на этот год. Будет большой объем неосвоенных средств, поэтому у Ивановской области возникнут серьезные проблемы с Фондом реформирования ЖКХ по выделению средств на расселение аварийного жилья в следующем году.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости