Бывший главный ивановский телефонист пожаловался на операторов мобильной связи и «Ростелеком».
На заседании регионального правительства, посвященном реализации госпрограммы «Информационное общество Ивановской области», которое прошло 17 ноября, одним из содокладчиков был Геннадий Брусенцев. Сейчас он пенсионер, председатель общественного совета при департаменте развития информационного общества Ивановской области, а когда-то возглавлял упраздненный ныне «Ивтелеком».
Геннадий Брусенцев посетовал на неправильное, по его мнению, развитие систем и структур управления телекоммуникационными компаниями. В частности, он сказал:
«Сеть связи России исторически построена по административно-территориальному принципу. А это, в свою очередь, значит, что и система управления сетью должна соответствовать архитектуре и топологии сети. Однако в последние десять лет наблюдаются попытки операторов федерального уровня реорганизовать свои филиальные сети без учета этого важного фактора.
В конце 2000 годов «Центртелекомом» был создан Верхневолжский филиал на территории Ярославской, Ивановской и Костромской областей с центром в Ярославле. В 2010 году это решение было признано ошибочным, и были восстановлены три региональных филиала.
Однако с маниакальной настойчивостью в 2012 году, после слияния межрегиональных компаний с «Ростелекомом», был организован филиал во Владимирской и Ивановской областях с центром во Владимире».
Также Брусенцев сообщил, что с 1 ноября 2015 года ликвидирован Ивановский филиал компании «Вымпелком» («Билайн»), а все управление передано в Кострому. Похожие намерения зреют и в «МТС».
Здесь нужно напомнить, что сам Брусенцев в свое время также стал жертвой телекоммуникационной оптимизации, в одночасье превратившись из большого начальника просто в пенсионера. Поэтому определенная аберрация восприятия оптимизации управленческих структур федеральных сетей у него, безусловно, присутствует. Хотя, его опасения с точки зрения интересов региона, конечно же, обоснованы.
Брусенцев считает, что «Подобного рода оптимизации являются ничем иным, как управленческой ошибкой с серьезными последствиями. В результате, ухудшается управляемость сетями в регионе, особенно, в чрезвычайных ситуациях. Проводится необоснованное сокращение рабочих мест специалистов и рабочих высокой квалификации. Происходит сокращение эксплуатационных расходов и перераспределение инвестиций».
Трудно поспорить, тем более что все перечисленное – это классика оптимизации.
Губернатор Коньков Брусенцева поддержал, сказав, что с этим надо разбираться. И пожаловался на «Мегафон», вот, мол, говорят у них очень хороший LTE (стандарт связи четвертого поколения 4G): «А у меня на телефоне только е – ни эль, ни тэ».
Оптимизация оптимизацией, а Брусенцев верно обратил внимание на то, что все бегут из Ивановской области. Даже костромские берендеи (что-то много в последнее время Костромы) гораздо эффективнее продвигают свои интересы. Очевидно же, что без местного административного ресурса не обошлось при принятии решения «Вымпелкомом» о ликвидации Ивановского филиала и переносе управления несколькими регионами именно в Кострому.
Хорошо, что Российская Федерация это не акционерное общество, а то эффективные менеджеры в целях оптимизации даже руководство Ивановской области перенесли бы куда-нибудь в соседний регион. И выступал бы тогда пенсионер Коньков, как пенсионер Брусенцев, жалуясь, что, мол, неправильно все это – управляемость теряется.