ИВАНОВОLIVE

Срочно 300 миллионов для «Ивгортеплоэнерго»

«Московский индустриальный банк» предоставит «Ивгортеплоэнерго» два кредита на 300 миллионов рублей по причине «возникновения срочной необходимости». Судя по всему, ни один другой банк не желает давать деньги компании, отвечающей за теплоснабжение города Иванова.

Акционерное общество «Ивгортеплоэнерго», находящееся в полной собственности города Иванова, открыло две кредитные линии в ивановском филиале «Московского индустриального банка» («МИнБанк») на общую сумму в 300 миллионов рублей.

Кредит на 100 миллионов – под 16 процентов годовых. Ставка 15 процентов плюс единовременное вознаграждение за открытие и обслуживание кредитной линии 1 процент от суммы лимита кредитования. То есть, фактически чуть больше 16 процентов, если лимит не будет выбран полностью.

Кредит на 200 миллионов – под 18 процентов годовых (17 процентов ставка плюс 1 процент вознаграждение).

Кредиты берутся в целях осуществления затрат, связанных с основной деятельностью предприятия. Конкурса не было: закупка произведена у единственного поставщика по причине «возникновения срочной необходимости в заимствовании денежных средств, в связи с чем на проведение закупки иным способом нет времени».

По всей видимости, это некоторое лукавство. Насколько известно, имущество «Ивгортеплоэнерго» давно заложено, и получить кредит предприятию практически невозможно. «МИнБанк», видимо, единственный, кто согласился дать кредит, поэтому и такая закупка – у единственного поставщика.

Любопытно, что сам «МИнБанк» по итогам работы в январе–октябре 2015 года получил чистый убыток в размере 4,774 миллиарда рублей. То есть они нашли друг друга.

В любом случае, банк подстраховался. Поручителем выступило другое акционерное общество, принадлежащее городу – «Ивановская городская теплосбытовая компания» («ИГТСК»).

Суть поручительства в том, что в счет погашения долга будет производиться инкассирование средств граждан, поступающих в пункты приема платежей «ИГТСК».

Вопрос в том, зачем «Ивгортеплоэнерго» столь срочно понадобилось 300 миллионов рублей? Обычно, деньги теплоснабжающим компаниям нужны летом, когда снижается денежный поток от потребителей. Отопительный сезон начался почти два месяца назад, и проблем с деньгами у «Ивгортеплоэнерго» быть вроде бы не должно.

Судя по всему, все дело в ПАО «Т Плюс» (владелец ивановских ТЭЦ, основной производитель тепла и электроэнергии в Ивановской области).

За последние несколько месяцев «Т Плюс» выиграло у «Ивгортеплоэнерго» несколько исков на общую сумму не менее 560 миллионов рублей. И важно, что суд удовлетворяет практически все требования ПАО «Т Плюс» к АО «Ивгортеплоэнерго».

В настоящий момент арбитражный суд рассматривает еще, как минимум, четыре иска на общую сумму в 390 миллионов рублей. Нет сомнений, что в январе–феврале все они будут удовлетворены.

Следует признать, что АО «Ивгортеплоэнерго» фактически банкрот, и ПАО «Т Плюс» может за долги получить полный контроль над предприятием, чего, видимо, не очень хотят в данный момент городские и областные власти.

Объединение сетевых, генерирующих и сбытовых активов рано или поздно произойдет. Но ивановская мэрия, видимо, хочет несколько улучшить свои переговорные позиции в контексте такого объединения.

Проблема в том, не отразится ли эта игра в «кому больше достанется» на надежности обеспечения теплом города Иванова? По некоторым данным, ивановская мэрия никак не может определиться со своими требованиями и претензиями к владельцам ПАО «Т Плюс».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости