«Бройлер» – это мясо. «Тепличный» – это овощи. Ну что тут скажешь: всемирная история, ивановский филиал.
В четверг 17 декабря областное правительство обсуждало реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области» за 2015 год.
Если в двух словах, то все хорошо. Растет поголовье, удои, урожайность и валовой сбор. Западные санкции словно окрылили ивановских колхозников, фермеров и владельцев 100 тысяч (это не фигура речи) личных подсобных хозяйств.
В связи с нашими санкциями в отношении Турции, в следующем году можно прогнозировать небывалый рост сельскохозяйственного производства в Ивановской области, и мы, наконец, выполним Продовольственную программу, принятую на майском (1982 года) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита.
Тот майский Пленум – он типа майских (2012 года) указов президента Путина. То есть сроки реализации оказываются слегка сдвинутыми по оси времени вправо.
Но речь не об этом. В докладе члена правительства, директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгения Астафьева чуть не красной нитью прошли два банкрота – «Ивановский бройлер» и совхоз «Тепличный». И так удивительно!
Производство скота и птицы на убой в живом весе в истекшем периоде 2015 года составило 22 тысячи тонн, что почти в два раза (!) больше аналогичного периода 2014 года. «Значительный рост показателя обусловлен возобновлением и наращиванием объемов производства мяса птицы ОАО «Ивановский бройлер».
Напомню, что «Ивановский бройлер» находится в заключительной стадии банкротства, в компании объявлено конкурсное производство – распродажа имущества.
В то же самое время валовой сбор овощей составил 73,6 тысячи тонн, что составляет всего 74 процента к плану. Значительное падение показателя обусловлено прекращением производственной деятельности ОАО «Совхоз «Тепличный».
Напомню, что совхоз «Тепличный» находится в заключительной стадии банкротства, в компании объявлено конкурсное производство – распродажа имущества.
Казалось бы, два идентичных случая в контексте установления неплатежеспособности и абсолютной бесперспективности предприятий. Ведь у нас просто так не банкротят. Однако в первом случае небывалый рост производства, а во втором действительно крах.
Судя по всему, дело в команде губернатора. В обоих случаях ее разные представители, видимо, хотели одного: методом банкротства списать все долги, а оставшееся имущество недорого забрать. Либо с целью продолжения производственной деятельности, либо с целью использования высвобождаемых земельных участков.
С «Тепличным» проблем не было. Местные овощеводы поднапряглись, а Турцию еще не прогнали. В общем, сказали, банкрот – значит банкрот.
А с «Ивановским бройлером» промашка вышла, даже и не промашка, а засада натуральная. С начала года как поперло: яйца, мясо птицы – только давай. Давно уже так хорошо не работали и не продавали. И хотя друг Василия Гущина, арбитражный управляющий «Ивановского бройлера» (пока его не уволили «по собственному желанию») Алексей Рычагов поднимал на собрании кредиторов вопрос «о прекращении производственной деятельности», но это было настолько дико в условиях фантастического роста объемов производства и продаж, что не рискнули.
Понятно, что своего добьются, рано или поздно обанкротят, активы выведут в другие компании, долги спишут, как невозвратные. Но вот ведь она обратная сторона санкций, будь они неладны, – бизнес-планы рушатся, сроки отодвигаются.