ИВАНОВОLIVE

Правительство утвердило новую программу капитального ремонта домов в Ивановской области

Правительство Ивановской области точно знает, что программа капитального ремонта невыполнима, и нет никаких оснований полагать, что программу вообще собираются выполнять.

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории Ивановской области, была утверждена постановлением регионального правительства 30 апреля 2014 года. Она рассчитана на период до 2044 года.

В программу включен 9051 многоквартирный дом общей площадью 16 миллионов 736 тысяч квадратных метров. Размер взноса собственников на проведение капремонта в Ивановской области установлен в размере 5 рублей с квадратного метра жилья в месяц.

Таким образом, при теоретически стопроцентной собираемости платежей, в год на проведение капремонта может быть направлено взносов не более 1,004 миллиарда рублей. Запомним эту цифру – миллиард в год – она ключевая для понимания того, что происходит.

25 декабря 2015 года региональное правительство утвердило новую редакцию программы капремонта в Ивановской области на период до 2044 года. Это именно редакция программы, принципиально в ней ничего не изменилось. Поправили ошибки, типа ремонта лифтов в панельной пятиэтажке и так далее.

Но в тот же день 25 декабря правительство утвердило фактически новую краткосрочную программу капитального ремонта на три года (так называемый «краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта»). Предыдущая была принята 17 декабря 2014 года и рассчитана только на 2015 год.

Хорошо известно, что с выполнением краткосрочной программы капитального ремонта на 2015 год имеются серьезные проблемы. Программа не выполняется и не будет выполнена не то что в полном объеме, но даже в относительном приближении к сколь-нибудь приличному уровню.

Правда, теперь эту неприятность преодолели весьма нехитрым образом, изменив срок с 2015 года на 2015–2017 годы. В программе до 2044 года есть указание сроков ремонта по годам, а в краткосрочной – нет.

Таким образом, с 25 декабря краткосрочной программы на 2015 год больше нет, есть краткосрочная на 2015–2017 годы, что позволяет избежать больших вопросов по поводу ее выполнения на данном этапе. Наши чиновники поднаторели в вопросах, как и где лучше соломки подстелить. Но это на самом деле совсем и не главное, жареным тут в другом месте пахнет.

Объяснить провал выполнения программы капремонта на 2015 год нам пытались, ссылаясь на предыдущих ответственных в правительстве, то есть бывшего вице-губернатора (должность упразднена) Александра Фомина и бывшего начальника областного департамента ЖКХ Сергея Тальянова, которые, мол, саботировали по каким-то причинам выполнение программы, не издавая необходимые нормативные акты. Также, в качестве причины указывается и низкая собираемость взносов на капремонт, и снова по причине как бы плохой подготовки нормативных актов.

Действительно, по данным госкорпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, по состоянию на ноябрь 2015 года объем начислений взносов на капремонт в Ивановской области составил 828 миллионов рублей, а собираемость только 413 миллионов. Причем, по сравнению с октябрем объем собранных средств увеличился менее чем на 5 миллионов рублей – так, словно бы собственники и ранее неохотно платившие, вдруг вообще почти перестали оплачивать счета со взносами на капремонт.

Но это все вторично. Собираемость взносов в нашем случае не самое главное. В конце концов, со временем, наверное, дисциплина платежей вырастет.

В соответствии с постановлением регионального правительства от 17 декабря 2014 года, объем программы капитального ремонта на 2015 год составляет 1 миллиард 656 миллионов рублей. То есть на 65 процентов больше, чем теоретически возможная максимальная собираемость в размере одного миллиарда рублей!

Ивановское правительство утвердило программу, которая изначально была невыполнима. И все это прекрасно понимали, включая губернатора Конькова и «саботажников» в лице Фомина и Тальянова, а также всех остальных заинтересованных лиц.

Программа на 2015 год – это фейк. Более того, такой же фейк и новая программа на период до 2017 года.

Объем новой программы 5,25 миллиарда рублей. Причем невыполненные объемы 2015 года, разумеется, переносятся на 2016 и 2017 годы. Получается, что в ближайшие два года объем программы составит в лучшем случае 4,5 миллиарда рублей, то есть 2,25 миллиарда ежегодно.

Извините за излишнюю эмоциональность, но это совершеннейший бред. Чтобы выполнить такую программу капремонта при условии даже стопроцентной собираемости платежей, необходимо увеличить размер взносов более чем вдвое – с 5 до 11 рублей с квадратного метра. Или региональному оператору необходимо ежегодно брать банковские кредиты на миллиард рублей. И спустя несколько лет все собираемые взносы будут уходить на обслуживание долга.

Можно предположить, что через два года правительство Ивановской области внесет изменения в краткосрочную программу в части сроков. А когда тянуть дальше станет невозможно, то нынешние ивановские чиновники, включая губернатора, давно уже будут не при делах. И новые ивановские чиновники объяснят народу, что это им такое наследство досталось от прежнего неэффективного и безответственного руководства.

Зачем это делается? По-видимому, главная причина в том, что программа должна быть – за это спрашивают федеральные власти. А причины ее невыполнения – это чисто технический вопрос в контексте обычного хода событий.

Чиновники усвоили главное в работе: легче получить прощение, чем разрешение. Поэтому пишите любые бумаги, которые хотят видеть наверху: за невыполнение спрос гораздо меньший, чем за отсутствие самой бумаги.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости