СУ-155 начинает банкротить «Ивановскую домостроительную компанию»

В очереди десятки кредиторов из Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Арбитражный суд Ивановской области принял 24 декабря 2015 года определение о вступлении ООО «ДСК-проект» в дело о банкротстве ОАО «Ивановская домостроительная компания» («ДСК»).

С заявлением о банкротстве ивановского ОАО «ДСК» полгода назад обратилась администрация города Владимира. 23 сентября с таким же заявлением обратился «Россельхозбанк» в лице ивановского филиала.

В делах о банкротстве заявления кредиторов о начале процедуры рассматриваются судом в порядке поступления. Если решение принимается по первому заявлению, то все дела, по сути, объединяются. Если первый кредитор отказывается от иска (например, ему выплатили долг), то спустя 15 дней рассматривается заявление следующего в очереди кредитора, – и так до тех пор, пока либо должник со всеми не расплатится, либо процедура банкротства не начнется.

Рассмотрение дела о банкротстве «ДСК» несколько раз откладывалось. По большому счету причина одна: «ДСК» ждет денег. Как только компания их получает (из Космоса, от Сороса, от Билла Гейтса, от «Российского капитала», из тумбочки), то она сразу расплачивается с теми кредиторами, которые подали заявления о банкротстве.

Ключевой момент – чтобы избежать банкротства, «ДСК» должна будет расплатиться с заявителями. Если деньги в компанию приходят, а она не заплатит, то кредиторов уже ничем, никакими ходатайствами и уговорами не остановишь.

Это чтобы были понятны последствия того, если вдруг банк «Российский капитал» даст денег «ДСК», то есть куда и на что они уйдут.

Следующее заседание по делу о банкротстве «Ивановской домостроительной компании» назначено на 14 января 2016 года. И вот в самом конце 2015 года с третьим заявлением о банкротстве обратилось ООО «ДСК-проект». Несмотря на такое родное ивановское название и даже один адрес регистрации с ОАО «ДСК», этот «ДСК-проект» не имеет никакого отношения к «Ивановской домостроительной компании», поскольку в отличие от нее, действительно принадлежит ЗАО «ГК СУ-155».

Таким образом, с заявлением о банкротстве ивановской «ДСК», по сути, обратилась группа компаний СУ-155.

ЗАО «ГК СУ-155» находится в процедуре банкротства и поэтому будет защищено от требований кредиторов. Ивановская «ДСК» вне процедуры банкротства не защищена от исков, поэтому любые деньги, которые могут прийти в компанию, она не сможет в полном объеме направить на возобновление работы. При этом нужно понимать, что как только появятся деньги, то десятки кредиторов тут же предъявят свои права на них.

Руководство Ивановской области почему-то не желает допустить банкротства «ДСК», хотя эта процедура для того и существует, чтобы не допустить ликвидации в принципе рабочего производства и потенциально эффективного бизнеса. Зато этого желают другие, поэтому кандидатуру арбитражного управляющего будет предлагать администрация города Владимира, а не города Иванова.

Ивановская «ДСК» за последние два года проиграла несколько десятков исков. Она должна множеству государственных и частных структур в Ярославской, Костромской и Владимирской областях. Это ивановцы несколько скромничают, за исключением «Россельхозбанка».

«ДСК» – абсолютный, классический, безысходный банкрот. Единственный способ спасти предприятие и обманутых дольщиков – это банкротство компании и утверждение плана финансового оздоровления с объявлением моратория на выплату долгов кредиторам.

Всё остальное – это пустая болтовня министра Меня и бессодержательный лепет представителей правительства Ивановской области, которые: во-первых, ничего не могут сделать; во-вторых, не понимают, что происходит.

Если банк «Российский капитал» в нынешних условиях даст деньги непосредственно ивановской «ДСК», то это будет чудо. Правда, обманутым дольщикам это все равно вряд ли поможет. Банк сможет выступить реальным санатором предприятия только в рамках судебной процедуры и отстранению собственников от влияния на «ДСК». Также необходимо масштабное уголовное расследование деятельности менеджмента и собственников предприятия, начиная с момента перехода «ДСК» под контроль Михаила Балакина и его подставных структур.

Вас заинтересует

Читайте также