Экономика и политика

Удар в спину

Не все депутаты Ивановской областной думы готовы играть в губернаторские игры.

Раньше это называлось фронда. Сейчас это называется обсуждение мер по преодолению последствий финансово-экономического кризиса в Ивановской области. Каковое и состоялось 2 марта 2016 года в Облдуме на комиссии по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства.

Конкретно речь шла о том, куда направлять бюджетные средства, предусмотренные для поддержки малого и среднего бизнеса региона. В этом году в областном бюджете на эти цели заложено 10 миллионов рублей, также будет привлечено в рамках софинансирования 75 миллионов из федерального бюджета.

Половину этих денег правительство региона хочет пустить на создание индустриального парка в Вичуге. Так вот, участники заседания усомнились в целесообразности такого расходования бюджетных средств.

Депутат, председатель комитета по экономике Областной думы Роман Ефремов сообщил, что находящийся рядом с Вичугой индустриальный парк «Родники» (между ними 10 километров) загружен только на 40 процентов, и вложенные в его создание бюджетные средства окупаются за счет налогов крайне медленно. То есть не окупаются.

Гендиректор Ивановского Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов (сам в прошлом, еще при Владиславе Тихомирове первый замглавы областной администрации) продолжил мысль: «В настоящий момент 37 гектаров площадей парка со всеми коммуникациями остаются свободными».

Члены комиссии решили изменить критерии, которым должны соответствовать получатели государственной поддержки, а правительству рекомендовали перераспределить бюджетные средства.

Проект создания индустпарка «Вичуга» в определенной степени политический, имиджевый лично для губернатора Конькова и в целом для его ближайшего окружения. При Михаиле Мене никто бы просто не посмел усомниться в необходимости финансировать проект так, как решил он.

Теперь можно, и не только усомниться. Это, конечно, интересно, но больше относиться к чистой политике. Действительно важна именно экономическая и финансовая составляющая.

Возможно, я пропустил где-то данную информацию, но, по-моему, впервые публично озвучены хоть какие-то реальные цифры, отражающие деятельность индустпарка «Родники». В Ивановской области вообще не принято публиковать отчеты о реализации проектов с участием бюджетных средств.

Об отсутствии больших успехов можно было догадываться по информации о банкротствах, сопровождающих деятельность парка и мутных, то бишь абсолютно непрозрачных схемах финансирования и смены собственников активов.

Но 40 процентов загрузки площадей это совсем грустно, особенно на фоне неуемного желания построить рядом еще один парк – гораздо больших масштабов. На ум приходит только одна мысль – освоение бюджетных средств.

Здесь уместно будет вспомнить недавнее заседание правительства России от 25 февраля, на котором обсуждались проекты индустриальных парков в стране. Мэр Москвы Собянин заявил тогда, что на рубль бюджетных средств парки получают до 60 рублей частных инвестиций.

Очевидно, что такие показатели даже близко не соотносятся с ивановскими. Каких инвесторов ждут в Родниках и каких ждут в Вичуге? Вопрос на самом деле подразумевает вполне конкретный ответ.

Судя по всему, проект создания индустпарка «Вичуга» – это прикрытие, спойлер в терминах политических технологий. Причем довольно небанальный, не для простого распила бюджетных средств на его строительстве, а там хоть трава не расти.

Формат и истинные цели парка, как и всего фейк-проекта по созданию нового инновационного текстильно-промышленного кластера начинают постепенно вырисовываться.

Посудите сами, если у вас имеется проект строительства химического комбината синтетического волокна, который одобрен всеми и на всех уровнях (кроме тех, кто деньги дает), то зачем вам еще проект некоего кластера, сроки реализации которого теряются в далеком будущем?

Довольно просто. На химкомбинат денег всё никак не дают. Неплохо бы как-то удешевить проект, а еще бы и предоставить нечто материальное. Раньше Коньков и Гущин говорили, что инвесторам нужен проект комбината, поэтому мы готовы потратить на него деньги бюджета, а то без проекта никто и разговаривать не хочет. Оказалось, что этого недостаточно. Поэтому и придумали индустпарк и новый кластер.

Гигантские суммы теоретического финансирования кластера призваны обосновать создание проекта парка «Вичуга» и выделение на его строительство из федерального бюджета значительно меньших, но реальных средств.

Формально, химкомбинат и индустпарк «Вичуга» это два разных проекта. Но у них фактически одна и та же обеспечивающая инфраструктура. Создание инфраструктуры парка это и есть строительство парка.

Таким образом, областное правительство хочет за счет бюджета построить как бы индустпарк «Вичуга», а на самом деле обеспечивающую инфраструктуру химкомбината синтетического волокна. Там вообще может быть ноль процентов заполненных площадей, но зато стоимость проекта химкомбината во-первых, снизится; во-вторых, можно будет доказать и показать, что есть готовая площадка для строительства.

Это называется весь пар ушел в свисток. На проект, который, я уверен, никогда не будет реализован, по-прежнему тратятся бюджетные средства, административные ресурсы и усилия множества чиновников.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем