Для друга мэра Хохлова и томограф не жалко

Странные особенности получения госконтрактов на техническое обслуживание томографов в больницах Ивановской области.

15,16 и 17 февраля 2016 года в рамках единой закупки, организованной областным департаментом конкурсов и аукционов были заключены четыре государственных контракта на обслуживание сложной медицинской техники на текущий год.

Общая сумма контрактов 19,3 миллиона рублей.

Заказчики и обслуживаемая техника:

– Ивановская областная клиническая больница, главный врач Игорь Волков

магнитно-резонансный томограф Signa Ovation

компьютерный томограф LightSpeed VCT (64) Cardio

ангиограф GE INNOVA 3100

– Кинешемская центральная районная больница, главный врач Ирина Григорян

компьютерный томограф BrightSpeed Elite 16

– Городская клиническая больница № 3 города Иванова, главный врач Андрей Андреев

компьютерный томограф BrightSpeed Elite 16

– Шуйская центральная районная больница», главный врач Екатерина Кузьмина

компьютерный томограф BrightSpeed Elite 16.

Контракт и техника впечатляют, если только годовое обслуживание без ремонта и замены отдельных элементов стоит 19 миллионов рублей.

А кто же победитель торгов, что это за высокотехнологичная медицинская компания? Ивановское ООО «Техмедсервис».

Компания фактически принадлежит другу и соратнику по Обкому ВЛКСМ главы города Иванова Алексея Хохлова, руководителю аппарата Ивановской городской администрации Николаю Умеренкову.

ООО «Техмедсервис» было учреждено двумя физлицами в январе 2014 года. Доля Умеренкова – 50 процентов. После занятия должности в мэрии, Умеренков формально вышел из учредителей. И здесь весьма кстати вспомнить слова представителя областной прокуратуры на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ивановской области:

«Передача чиновником принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в доверительное управление третьему лицу не является препятствием для чиновника фактически управлять обществом и доводить свою волю через доверительного управляющего до других участников общества, либо органов управления общества с единственным участником».

Конкурсная документация утверждена лично четырьмя главными врачами больниц, перечисленных выше, а также согласована с начальником уполномоченного на закупку органа – департамента конкурсов и аукционов правительства Ивановской области – Игорем Чебыкиным.

Всего в аукционе принимали участие четыре компании: две ивановские и две московские. Судя по всему, ООО «Техмедсервис» собирается привлекать для исполнения контракта ОАО «Медтехника», которая в торгах участия не принимала.

Однако, вполне возможно, что «Техмедсервис» вообще никого не будет привлекать. Это же не ремонт, а обслуживание. Техника новая, видимо, на гарантии. В «Дженерал электрик» изделия выпускают качественные, поэтому вряд ли что случится с томографами в ближайшее время. А если случится, то это будет другая процедура – вне рамок контракта на техническое обслуживание.

Установить же причинно-следственную связь между возможно некачественным или неправильным обслуживанием сложного медицинского изделия и поломкой может установить только не менее сложная экспертиза, которую также придется проводить через конкурсные процедуры.

Два одноклассника – губернатор Коньков и мэр Хохлов – в приоритетном порядке решают сейчас задачи по инновационному и высокотехнологичному развитию города и деревни.

Задача эта, видимо, понимается довольно узко – получение высокотехнологичных бюджетных контрактов друзьями по комсомольской юности.

Вас заинтересует

Читайте также