Ивановцы с каждым годом все лучше оценивают и власть, и жизнь

Главе города Иванова Алексею Хохлову теперь не то что в депутаты Госдумы, ему прямая дорога в премьер-министры или даже президенты. Его работой люди удовлетворены больше, чем Путиным.

Департамент внутренней политики подвел итоги опроса населения с оценкой эффективности органов местного самоуправления и социально-экономической ситуации в городах и районах Ивановской области.

Интерпретация чиновников тех или иных событий и даже арифметических действий сама по себе может служить предметом для отдельного исследования. Материала предостаточно для такого исследования, но это не наша сегодняшняя задача. Скажу только, что вера в ивановское чиновничество испытывает сильнейшие удары, как бы ее не потерять.

Как заявил в прошлом году самый высокопоставленный на сегодня подследственный Ивановской области, теперь уже конечно бывший первый вице-премьер по внутренней политике Андрей Кабанов: «Основной целью опроса является выявление уровня удовлетворенности населения деятельностью руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области, унитарных предприятий и учреждений, действующих на региональном и муниципальном уровнях и осуществляющих оказание услуг населению».

Основные критерии: дороги, транспортное обслуживание, начальники. Установлены минимальные пороговые значения удовлетворенности, например, для дорог – 20 процентов, транспорта – 25 процентов.

Видимо, предполагается, что если дорогами довольна хотя бы пятая часть населения, то и ладно.

Известный аналитик, новый начальник областного департамента внутренней политики Илья Березкин сообщил: «В 2015 году только по показателю «качество автомобильных дорог» не достигнуто пороговое значение (Ильинский и Южский муниципальные районы)».

Сказал и сказал, как проверить? Итоги опросов теоретически находятся в свободном доступе в интернете, но ссылок на них при публикации так называемых отчетов и  «березкинской» аналитики нет. Надо еще постараться найти.

Заглянув в эти самые итоги, мы обнаружим, что пороговых значений не достигли не два, как заявил Березкин, а три района, плюс еще Юрьевецкий. Причем, его население состоянием дорог удовлетворено всего лишь на 6,78 процента.

Да и ладно, может, забыл, перепутал, это не страшно. Важно другое. Ивановская область это же не одна шестая часть суши всей планеты Земля, где есть тундра, тайга, степи, пустыни, вечная мерзлота и вечное лето. У нас очень маленькая, компактная область.

Не будем брать крайний случай с Юрьевецким районом, где живут какие-то маргиналы, ненавидящие всё ивановское и желающие присоединиться к Нижегородской области. Но и с другими не легче. Почему жители Фурмановского и Комсомольского районов удовлетворены состоянием дорог на 75 и 77 процентов, а Приволжского (Плес, дача Медведева), например, только на 30?

Ну, эти ладно, зажрались там в своих Миловках. В Гаврилово-Посадском районе – 32 процента; Вичугском – 22; Верхнеландеховском – 62; Ильинском – 10. Ну и так далее. Словно с разных планет жители, а не из одной Ивановской области.

Все эти опросы – словно фантазии на заданную тему. Местные начальники, хотя, конечно, не все, с упоением играют в такие игры. Ведь задача региональным правительством ставится каждый год одна и та же: обратить внимание местных глав на проблемные точки. Вот и обращают.

Не надо никого ни в чем уличать, проводить сверки, контрольные опросы и переопросы. Просто, если вы добросовестный администратор, и ваша задача рост эффективности, снижение затрат и прочее, то вы сразу же видите, что данные этих социологических якобы опросов не отражают реальной ситуации и их нельзя использовать в работе.

А эти – каждый год пишут фейковые доклады и составляют интегральные рейтинги. Чего они могут добиться и что сделать с Ивановской областью? Ничего.

Апофеоз нынешнего года, то бишь результатов оценки 2015-го – это одноклассник губернатора, ивановский мэр Алексей Хохлов.

Показатели удовлетворенности 2014 года по областному центру: глава города – 36 процентов; городская дума – 25 процентов; администрация – 37 процентов; руководители муниципальных предприятий – 29 процентов; общественный транспорт – 37 процентов; качество дорог – 35 процентов.

Да, проблемные точки налицо. И тут пришел Хохлов. Показатели за 2015 год: дороги – 53 процента; а оценка эффективности главы города и руководителей муниципальных предприятий – 83 процента!

Вот это итог, вот это эффективность управления. Добиться таких впечатляющих результатов всего за год? Да антикризисный менеджер Михаил Мень со своими опричниками даже не мечтал о таких эффективных управленцах. Или просто не осмеливался так сильно хамить в отчетах.

Кроме Хохлова, из самых больших начальников, еще только президента Путина рейтинг за 80 процентов. Так Путин Крым вернул и Пальмиру освободил. А этот комсомолец чего сделал?

Вас заинтересует

Читайте также