«Могилевхимволокно» и Ивановский химико-технологический университет подписали соглашение о сотрудничестве

Белорусское предприятие, судя по всему, с помощью ивановских ученых и инженеров собирается занять российский рынок ПЭТФ текстильного назначения. 12 мая в Могилев едет премьер-министр Дмитрий Медведев. Позиции ивановского проекта строительства комбината синтетического волокна кажутся на таком фоне не вполне основательными.

27 апреля 2016 года в Могилеве (Республика Беларусь) президент Ивановского государственного химико-технологического университета Оскар Койфман и генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно» Петр Рудник подписали соглашение о сотрудничестве. В составе ивановской делегации был также профессор кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений ИГХТУ Юрий Базаров.

Соглашение предусматривает подготовку и повышение квалификации специалистов для белорусского предприятия; двухстороннюю стажировку и переподготовку сотрудников. Но самое главное – сотрудничестве в научно-прикладной и технологической сферах.

ОАО «Могилевхимволокно» производит ПЭТФ технического и  пищевого назначения, полиэфирные волокна и нити. Суммарная мощность по выпуску ПЭТФ составляет 260 тысяч тонн в год.

На предприятии началась масштабная модернизация, которую в «Могилевхимволокно» планируют провести в два этапа и закончить к 2020 году. Суть того, чего хочет руководство предприятия и, судя по всему, Республики Беларусь – это обеспечить потребности Российской Федерации в ПЭТФ текстильного назначения и техническом текстиле.

То есть сделать именно то, что хотят сделать Василий Гущин, ивановский губернатор Павел Коньков и олигарх Алексей Голубович, построив комбинат синтетического волокна в Ивановской области.

Весьма любопытно и симптоматично, что белорусы за технологиями и научной поддержкой обратились к ивановским ученым-химикам, а ивановские чиновники и незадачливые бизнесмены – к немцам.

Самое же главное и тревожное для ивановского гипотетического химкобината, что у ОАО «Могилевхимволокно» нет проблем с финансированием, и там есть готовое производство и специалисты, а модернизация уже началась.

12 мая в Могилеве пройдет заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, в котором примет участие премьер-министр РФ, председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка Дмитрий Медведев.

На заседании Совмина Союзного государства будут обсуждать торгово-экономическое и научно-техническое взаимодействие двух стран. Планируется одобрить четыре новые программы и три новые концепции программ, которые впоследствии перерастут в программы.

Могилев избран местом проведения, судя по всему, не случайно. ОАО «Могилевхимволокно», на котором работает почти шесть тысяч человек – одно из крупнейших предприятий в Белоруссии.

После подписания соглашения с ИГХТУ гендиректор предприятия Петр Рудник заявил, что ОАО «Могилевхимволокно» в основном поставляет свой товар в Россию, страны Евросоюза и на внутренний рынок. Чтобы он была конкурентоспособным по цене и качеству, одной из главных задач на сегодня является поиск новых, современных видов полиэфирной продукции. И здесь на первый план выходят прикладная наука и модернизация, которая активно проводится на предприятии.

«Базой инновационного развития любого современного предприятия должны быть научные разработки, – заявил Петр Рудник. – Поэтому мы рассчитываем на помощь профильных университетов не только в подготовке хороших специалистов, но и получении новой, востребованной продукции».

Президент ИГХТУ Оскар Койфман напомнил, что у истоков создания «Могилевхимволокна» стояли выпускники Ивановского химико-технологический университета. И хотя в последнее время связи прервались, наступает период, когда нужно возобновлять партнерские отношения:

«В интересах вуза найти практическое применение имеющимся разработкам и исследованиям, которые мы намерены проводить в ближайшее время. Любые предложения должны быть экономически выгодны обеим сторонам. Поэтому мы должны четко обговорить все детали с участием узких специалистов, найти наиболее выгодные направления для взаимной работы».

Вас заинтересует

Читайте также